美抗病毒藥在武漢啟動試驗 首批761患者

日前傳出對武漢肺炎新冠狀病毒可能具有療效的瑞德西韋,已開始在武漢金銀潭醫院啟動臨床3期研究,首批有761例患者進行試用。

《中央社》引述《中國健康報》報導,大陸中日友好醫院王辰、曹彬團隊5日下午,在武漢市金銀潭醫院宣布啟動瑞德西韋(Remdesivir)治療2019新型冠狀病毒感染臨床3期研究,首批臨床試驗將納入761例患者,輕症與中症患者308例,重症患者453例。中日友好醫院教授曹彬指出,此項研究將執行嚴格的隨機雙盲試驗,以評估瑞德西韋在新型冠狀病毒性肺炎的療效和安全性。

《澎湃新聞》引述研發出瑞德西韋的吉利德科學公司(Gilead Sciences)表示,已跟大陸衛生部門達成協議,支持對新型冠狀病毒(2019-nCoV)感染者開展兩項臨床試驗;吉利德無償提供研究所需藥物,並為研究的設計和開展提供支援。

報導稱,其中一項研究將評估瑞德西韋用於確診感染、且已住院但未表現出顯著臨床症狀(例如需要額外吸氧)病患的治療效果;另一項研究則評估瑞德西韋用於出現較嚴重臨床症狀(需要吸氧)確診病患的療效。

這兩項臨床試驗將由中國研究人員負責進行,地點均在武漢。此前,大陸國家藥監局已經同意中日友好醫院和中國醫學科學院,可以在感染新型冠狀病毒的患者中,開展臨床試驗。

文章來源:美抗病毒藥在武漢啟動試驗 首批761例患者

(中時電子報 盧伯華)


延伸閱讀

武漢肺炎疫苗 英科學家:研發縮短至14天

武漢肺炎治療戰 寄望抗愛滋藥加流感藥

韓成功分離武漢肺炎病毒株 正開發疫苗新藥