韓成功分離武漢肺炎病毒株 正開發疫苗新藥

韓國疾病管理本部今天宣布,已成功自新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)確診患者的檢體分離出病毒株,將與科學界共享訊息,以致力開發武漢肺炎相關疫苗和新藥。

韓國網路媒體News 1今天報導指出,韓國疾病管理本部宣布,從確診患者呼吸道檢體(痰等)成功分離出來的病毒株,名稱定為BetaCoV/Korea/KCDC03/2020,用細胞接種培養下,呈現增殖現象,從基因序列研判,證明是從新型冠狀病毒分離出來的。

韓國疾病管理本部表示,韓國成功分離出來的病毒株與中國(武漢和廣東)、法國、新加坡、德國等國的病毒基因序列一致(99.5%-99.9%),遺傳因子並沒有發現有變異。

報導指出,韓國分離出來病毒株相關訊息已向世界衛生組織(WHO)旗下世界流感監視網GISAID報備,相信國內外研究人士將活用這項訊息。

韓國疾病管理本部長鄭銀敬表示,分離出來的有關病毒株訊息,對開發研製診斷劑、治療劑、疫苗等是不可或缺的資源,為活絡相關研發,將與有關部會及擁有資格的相關機關分享這項成果。


延伸閱讀

武漢肺炎有解?美研發單株抗體療法

陸科學家發現 武漢肺炎病毒「驚人」突變