澳央行維持利率不變 估野火危機影響短暫

澳洲中央銀行今天決定,將維持現行利率0.75%不變。儘管在致命野火危機與中國武漢肺炎疫情威脅下,澳洲經濟料將受挫,央行仍決定將利率維持在史上最低水準。

澳洲央行「澳洲儲備銀行」(The Reserve Bank of Australia)去年10月將借貸成本利率降至0.75%,希望延續29年未曾出現衰退的經濟榮景。

澳洲央行今天也排除外界對澳洲森林野火衝擊經濟的疑慮,央行總裁洛威(Philip Lowe)說,野火只會對國內經濟成長造成「短暫影響」。

洛威說,維持利率不變的兩項主要因素是,就業數據略有改善,以及房地產市場前瞻表現上揚。澳洲去年12月失業率降至5.1%。

澳洲央行對2020年澳洲經濟成長預測也維持在2.75%不變,2021年預估將成長約3%。

洛威表示,2020年全球經濟成長預期會更強勁,即便中國爆發俗稱「武漢肺炎」的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情,加上美中貿易緊張陰影未除。

洛威指出,美中貿易磨擦是全球經濟不穩定的源頭。

不過許多分析師相信,澳洲利率可能會在未來幾個月進一步下調。


延伸閱讀

野火嚇跑旅客 澳洲今年料將損失逾900億觀光財

野火燒掉1.5個台灣 雪梨日損10億元