財報告捷 亞馬遜市值重返1兆美元

電商巨擘亞馬遜上季交出亮眼業績,在假期旺季帶動下,營收、獲利及本季財測全數超出華爾街預期,加上一日送貨方案預算在控管之內、Prime會員人數兩年內大增50%等利多消息,帶動31日早盤股價飆漲10%,寫下2017年10月以來最大單日漲幅,市值重回1兆美元,與蘋果、谷歌母公司Alphabet、微軟同列兆美元俱樂部。

針對近期病毒疫情,該公司財務長奧薩夫斯基(Brian Olsavsky)表示,目前尚未看見冠狀病毒對第一季業績的影響,但會密切關注。

儘管投入成本增加,但這家電商巨擘重現獲利增長。上季淨利躍升8%至32.7億美元,遠超出分析師估的20億美元,扭轉去年第三季淨利銳減26%的窘境。上季每股盈餘6.47美元,遠優於分析師估的4.03美元。

上季營收成長21%至874.8億美元,也超出市場預期的860.2億美元,顯示亞馬遜對加速出貨的投資,成功帶來更多買氣。

負責雲端事業的網路服務部門(AWS)上季業績增長34%至99.5億美元,營業利益揚升19%至26億美元,兩者皆優於市場預期。

亞馬遜今年第一季財測也超出華爾街期待,預估營收介於690億到730億美元。

執行長貝佐斯表示,上季「加入Prime會員人數比過去更多」,目前全球付費Prime會員突破1.5億人。上次揭露會員數是在2018年4月,當時稱已超越1億人大關。由此計算,意即Prime會員數在兩年內大增50%。

一如市場預期,去年第四季全球送貨成本揚升43%至129億美元。奧薩夫斯基強調,該季一日送貨方案的額外投資略低於原訂的15億美元,而且還是在訂單增加的情況下完成。

Raymond James分析師凱斯勒(Aaron Kessler)表示,「投資人擔憂一日送貨會拖累利潤,能以有效率的方式提供這項服務,會讓投資人欣喜。」

亞馬遜股價今年來走勢

你可能還喜歡