NBA傳奇球星布萊恩墜機身亡 機上9人全罹難

體壇震撼彈!享譽國際的NBA傳奇人物「小飛俠」布萊恩(Kobe Bryant)美國當地時間26日與友人搭乘私人直升機,不料直升機墜毀在加州卡拉巴薩斯市(Calabasas),布萊恩當場喪命,享年41歲。另布萊恩13歲的二女兒Gigi當時也在機上,不幸死亡。

綜合媒體報導,布萊恩當時與3名友人乘坐私人直升機,不料飛機撞到地面後升起了火球,在美東時間下午1點在加利福尼亞州卡拉巴薩斯墜毀。墜機事故中有多達9人死亡,機上沒有人倖存。

據悉,布萊恩13歲的二女兒Gigi也在直升機上不幸死亡,布萊恩身後留下37歲太太凡妮莎(Vanessa)以及3名孩子。

1978出生的布萊恩生於美國費城,是已退役NBA職業籃球運動員,也是NBA歷史上最偉大球員之一,綽號「小飛俠」、「黑曼巴 」(THE MAMBA)、「老大」。

身高198公分的布萊恩打位置為得分後衛。1996年首次在NBA出賽,2016年球季結束後退休,在他為洛杉磯湖人效力的20年職業生涯中,總得分達到33643分,位居NBA歷史第三位,並取得5次總冠軍,2次總決賽最有價值球員,1次年度最有價值球員,2次得分王。

布萊恩逝世消息震驚全球,許多球迷在其網站留言,對其逝世感到不敢相信。美國總統川普也在個人推特寫下對布萊恩的哀悼。至於直升機為何會墜毀,詳細原因仍待警方調查中。

( 中時電子報 林宜靜)

前湖人球星布萊恩搭直升機。(摘自推特@Fox Sports Radio)
前湖人球星布萊恩搭直升機。圖/摘自推特@Fox Sports Radio

 

失事直升機曼巴號 曾讓Kobe自豪

前湖人球星布萊恩(Kobe Bryant)是少數頻繁以直升機代步的球星,失事原因仍在調查中。布萊恩搭乘的是他命名為「曼巴號」的Sikorsky S-76B直升機,由塞考斯基製造,價平通常為1300萬美元(約台幣3.9億),這型號原本擁有良好的安全飛行紀錄,為上百名重要人士使用。

布萊恩曾說直升機是保養他身體的方式之一,因為他的身體不適應在車中待太久,據報在這架直升機已在本周進行多次正常飛行。洛杉磯交通繁忙,布萊恩往返湖人比賽時就會搭乘直升機。該型號S-76於2013年、2017年各摔過1架,累積740萬飛行時數。

湖人球星詹姆斯(LeBron James)近年也開始搭乘直升機,布萊恩還說可以把曼巴號借給詹姆斯使用,因為那是他很自豪的直升機。塞考斯基生產另一款有名的直升機就是UH-60黑鷹直升機。

(中時電子報 盧品青)

 


延伸閱讀

影》濃煙直竄救援困難 布萊恩墜機現場曝光

與布萊恩同天生日 前隊友林書豪哀悼

你可能還喜歡