土耳其6.8極淺強震 18人罹難5百餘人受傷

土耳其東部艾拉齊省24日發生規模6.8地震,許多房屋倒塌災情嚴重,已知18人罹難,553人受傷,其中一棟倒塌建物中有30人受困。總統艾爾段指示3位部長前進災區。

「每日晨報」(Daily Sabah)網站報導,內政部長索魯(Suleyman Soylu)說,地震造成艾拉齊省(Elazig)和鄰省馬拉特雅省(Malatya)分別有13、5人喪生;這兩省分別有405、148人受傷。

他說:「我們正盡全力營救受困在一棟倒塌建物的30人。」

土耳其災害與應變管理署(AFAD)表示,有許多建築倒塌。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天凌晨推文說,已指示環境及城市化部長庫倫(Murat Kurum)、內政部長索魯(Suleyman Soylu)、衛生部長克扎(Fahrettin Koca)前進災區。他在另一則推文中說:「我乞求真主憐憫在地震中喪失性命的兄弟們,期盼傷者儘早康復。」

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)引述外交消息人士表示,希臘外長鄧迪亞斯(Nikos Dendias)24日晚間致電土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu),就人員罹難致哀,並表達若有需要,希臘將協助救災。

包括愛琴海領海爭端、賽普勒斯島種族分裂等問題在內,土耳其和希臘兩個鄰國因為長達數十年的諸多議題而關係不睦,近期更因土耳其與利比亞簽署備受爭議的海上劃界協議,導致關係緊張。

這起地震發生於當地時間24日晚間8時55分(台北時間25日凌晨1時55分),震央在艾拉齊省錫夫里傑鎮(Sivrice)。AFAD表示,震源深度為6.7公里。

AFAD起初宣布地震規模為6.8,但是坎迪里觀測與地震研究所(Kandilli Observatory and Earthquake Research Institute)後來將地震規模從最早測報的6.8下修為6.5。 土耳其所有媒體目前都報導,這是一起6.8強震。

美國地質調查所(USGS)表示,這起地震規模為6.7,受地震波及的國家還包括敘利亞、喬治亞、亞美尼亞。

每日晨報網站報導,主震之後,艾拉齊省又發生多起餘震,規模介於5.4到3.3之間。

官方媒體土耳其廣播電視公司新聞台(TRT Haber)播出的畫面顯示,艾拉齊省省會艾拉齊巿災情慘重,許多建物倒塌。緊急和救災團隊出動怪手與卡車清理倒塌建物的瓦礫堆。今天凌晨1時左右,救災人員以接力方式從瓦礫堆中運出上頭放置一個黑色屍袋的擔架。先前公布的死亡人數可能增加。


活躍斷層線上 土耳其連續3天地牛翻身

土耳其東部24日晚間發生規模6.8地震,造成至少18人喪生、553人受傷。這起地震前一、兩天,西部馬尼沙省和首都安卡拉才分別發生地震。

東部艾拉齊省(Elazig)昨晚的地震據報持續15秒。省會艾拉齊巿有多棟房屋倒塌,緊急和救災團隊仍在搶救,其中一棟倒塌建物內據報有30人受困。

2020年開年以來,土耳其發生多起地震。西部馬尼沙省(Manisa)22日發生規模5.4地震;首都安卡拉於23日發生規模4.5地震,都沒傳出災情。

「每日晨報」(Daily Sabah)網站報導,艾拉齊省(Elazig)2010年曾發生規模6的地震,造成51人喪生。

土耳其位處多條活躍斷層線上,是全球地震活動最頻繁的國家之一。最近一次造成嚴重災難的地震是土東的萬恩省(Van)2011年10月規模7.2強震及餘震。北安那托利亞斷層(North Anatolian fault)是安那托利亞板塊和歐亞大陸板塊之間的右移斷層,為土耳其最具破壞潛力的斷層線。

北安那托利亞斷層1999年8月17日發生錯動,引發規模7.4強震,長達37秒地震造成馬爾馬拉海地區(Marmara region)的柯加里省(Kocaeli)、伊斯坦堡省、布爾薩省(Bursa)、薩卡里亞省(Sakarya)、雅洛瓦省(Yalova)約1萬8000人死亡、逾4萬3000人受傷,是當地自1939年以來傷亡最慘重的災難。

1999年馬爾馬拉海地區強震約3個月後,毗鄰薩卡里亞省的迪茲杰省(Duzce)同年11月12日發生規模7.2強震,造成845人喪生、近5000人受傷。

另外,2019年8月8日,西南部丹尼茲利省(Denizli)發生規模5.8地震,造成34人受傷、473棟建物毀損。

 


延伸閱讀

地震險怎麼保?懶人包在這

你可能還喜歡