武漢肺炎擴散 世衛:全球確診增加至845例

武漢肺炎擴散 世衛:全球確診增加至845例

世界衛生組織(WHO)今天發布數據,全球武漢肺炎疫情確診迄今為845病例,較昨天增加264例,其中中國重症有177例、25人死亡。

WHO西太平洋區域辦事處今天發布數據,截至目前,全球2019新型冠狀病毒確診病例總數為845例,較昨天公布的581例增加264例。其中來自中國總病例數為830,較昨天增加259例。

中國830例中包括重症177例、死亡25例。為防堵擴散,截至今天12時,湖北已有13個城市區域公共交通停運。

到24日清晨,除中國外,武漢肺炎已散播到香港、澳門、泰國、日本、南韓、越南、新加坡、美國與台灣等國家和地區。

不過,WHO在22日一連2天召集緊急委會員討論後,昨晚決定暫不宣告武漢肺炎為「國際關注公共衛生緊急事件」。WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)指武漢肺炎在中國是緊急事件,但尚未構成全球緊急衛生事件。

防堵武漢肺炎 美疾管局要求緊急開放各州篩驗

正當美國已出現第2起疑似武漢肺炎病例,美國疾管局今天向美國食藥署要求批准各州可化驗檢體,以加快防疫速度。此外,美國政府高層官員明天也將向聯邦參議員進行相關簡報。

美國德州衛生當局今天在臉書(Facebook)宣布,休士頓西北方布拉左斯郡(Brazos County)出現一名2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疑似病例,血液樣本已送往喬治亞州首府亞特蘭大的美國疾病管制暨預防中心(CDC)總部進行化驗,檢體預計今夜或明晨抵達,結果料在送達後24小時內出爐。

美國疾病管制暨預防中心今天則表示,他們正向美國食品暨藥物管理局(FDA)尋求緊急批准各州可使用疾管局研發的診斷測驗方法,以確認入境美國的中國武漢新型冠狀病毒肺炎病例。

目前美國各州若出現武漢肺炎疑似病例,都必須把檢體送到美國疾管局才能確診。疾管局發言人海恩斯(Benjamin Haynes)表示,若美國食藥署批准疾管局檢測法的緊急使用授權(Emergency Use Authorization),將使各州都能化驗檢體,加快確診速度。

另一方面,美國聯邦參議員的助理告訴路透社,美國衛生及公共服務部、美國疾管局和美國國務院都將派出主管官員,在明天的簡報會上向參議員報告2019新型冠狀病毒肺炎疫情。

德州衛生當局表示,美國本土第2起武漢肺炎疑似病例,是一名從武漢返國的大學生。德州衛生官員威爾克(Eric Wilke)告訴記者,這名學生介於20至30歲,就讀德州農工大學(Texas A&M University),在他入境後幾天,美國機場才在15日開始進行檢疫。

威爾克還說,這名武漢肺炎疑似病例「昨天向當地急診室報到,但主要基於擔憂而非已出現症狀」。這名疑似患者目前持續居家隔離,等待檢體化驗結果出爐。

至於美國本土首例武漢肺炎確診病例,是一名在西雅圖附近持有綠卡的30多歲男性。他近期曾前往武漢,並於19日自行向當局通報後確診。

法新社報導,這名男性據稱目前恢復情況良好,預計不久後將可出院。

你可能還喜歡