別管梅根了!這些亞洲皇族也都棄頭銜

英國哈利王子與妻子梅根1月上旬宣布淡出英國王室,不再執行王室公務及領取公共經費,以尋求財務獨立及更多私人空間,兩人自今年春天起也不再使用「殿下」頭銜,這起事件引起國際關注並在網路上出現「梅根脫英」(Megxit)的討論串,不過實際上亞洲也有不少皇族為了不同理由放棄頭銜,他們的人生故事也相當峰迴路轉。

香港《南華早報》報導,日本女性皇族一旦嫁給平民,就會自動失去頭銜與皇族身分,成為平民,最近一起例子要屬絢子女王,她是上皇明仁的堂弟、已故高圓宮憲仁親王的三女,2018年以28歲年紀下嫁船運公司職員守谷慧,此後改名為守谷絢子,正式脫離日本皇族。她脫離皇籍後,日本皇室目前僅剩下18位皇族。

現任天皇德仁的胞妹紀宮清子內親王也嫁給平民,她於2005年下嫁東京都廳職員黑田慶樹,此後改名為黑田清子、成為平民,她也放棄了國家補助,不過結婚時日本政府有贈與一筆高達129萬美元(約新台幣3,871萬元)的禮金。

上皇明仁的三個姊妹也都因為下嫁平民而失去皇族身分,其中三姊孝宮和子內親王於1950年和上班族鷹司平通結婚,成為二戰後首位下嫁平民的內親王,並且冠夫姓為鷹司和子,在當時蔚為話題,不過1966年鷹司平通被發現死於銀座酒店女子的住處,兩人皆因一氧化碳中毒死亡,當時媒體紛紛以「殉情自殺」等大篇幅報導。

除了日本皇族,泰國烏汶叻公主(Princess Ubolratana Rajakanya)也因結婚放棄公主頭銜。她是已故泰王蒲美蓬與王后詩麗吉的長女,1972年和美國人結婚後放棄公主頭銜、移居美國,不過兩人已在1998年離婚,之後烏汶叻公主返回泰國。她去年受泰愛國黨邀請角逐泰國總理大選,後續遭胞弟、現任泰王瓦吉拉隆功反對,並且發布聲明指出王室成員參與政治相當不妥。

另外,印尼混血名模馬諾哈拉(Manohara Odelia Pinot)2008年以年僅16歲年紀嫁予30歲的馬來西亞吉蘭丹州王子法克力(Tengku Temenggong Mohammad Fakhry),婚後卻傳出遭到王子刀割、注射藥物等性虐待,2009年馬諾哈拉趁著訪問新加坡時逃回印尼,同年與法克力離婚。

文章來源:Forget Megxit: here are the Asian royals who turned their backs on their titles

(中時電子報 吳映璠)

你可能還喜歡