日餐廳因客人無故取消1年損失552億元

近年網路訂房、訂位普及,日本的飯店、餐廳經常碰到客人訂房、訂位後,沒事前取消就不來的無故取消現象,已變成嚴重的社會問題。

《產經新聞》報導,飯店通常在客人訂房後,那間房就不能再接受其他客人訂房,訂房客若無故取消就無法獲利,訂房同時訂餐的話,更會浪費了準備好的食材,餐廳也一樣,若有大批無故取消的客人,損失會很大。

櫪木縣的溫泉1月上旬時,同1人訂了房又無故取消,造成至少7家旅館受害,受害金額達250萬日圓(約台幣69萬元)。飯店打電話給訂房客,電話都不通,於是找警方商量,也考慮採取民事訴訟。

此外,去年11月有1名男子在居酒屋訂了17人份、每份1萬3千日圓的全套餐,結果人沒出現,後來被警視廳以妨礙業務罪嫌逮捕。

日本全國的餐廳加盟的業界組織制訂了因應無故取消訂位的對策。估計餐廳的顧客無故取消的比率占1%弱,1年約損失2千億日圓(約台幣552億元),因此決定訂套餐的情況下,將收取全額餐費,只訂位沒有訂餐的情況下,則收取平均客單價5至7成的取消費。

為餐廳開拓市場的多家公司也設立了「無故取消對策推進協議會」,要求在網上訂位的客人訂位時必須登記信用卡資料,訂位日期到的前1天,將代店家傳確認訂位的電郵給客人,希望藉此減少店家的損失。


延伸閱讀

南台灣飯店 春節訂房爆棚

全球最好用護照排名出爐 日本榜首台灣第32

你可能還喜歡