電動車市場大爆發 特斯拉估值超過千億美金

本周三上午,特斯拉的股價大漲了8.1%,來到了591.78美金的新高,總市價估值超過1000億美元,是美國史上第一個價值突破千億美元大關的汽車品牌,比福特汽車和通用汽車兩個品牌的加總還要多。

近來特斯拉的財務表現亮眼,三個月來股價已經翻了超過一倍。市場分析師艾弗(Dan Ives)認為是: 全球電動車市場大爆發,需求量大增。歐洲和大陸市場對於特斯拉車款的需求,依然強勁。

特斯拉走過2018年的財務危機,當初公司的現金甚至發不出員工的薪水,現在危機煙消雲散,亮麗的股價吸引了大量的優秀工程師為特斯拉效力,前景看好。

特斯拉現任的執行長馬斯克(Elon Musk)的薪酬制度非常特殊,平時不領取任何薪資及股票分紅,完全以公司的市值當作績效目標,若達標則可領取天價的股票選擇權,反之則一毛錢都拿不到。第一個目標里程碑即為市值1000億美金。

在特斯拉市值首度突破一千億美金後,必須要維持一個月都在1000億美金以上,且六個月內的平均市價都在這個水準,馬斯克就能拿到第一筆股票選擇權,金額大約是3億4600萬美金的破天荒薪酬。

特斯拉預計在1月29日公布財報,去年第四季的表現預料將是史上最佳。

文章來源:Tesla’s furious rally pushes market value past $100 billion

(中時電子報 翁士博)


延伸閱讀

特斯拉、蘋果股價靚 仍遭空頭狙擊

特斯拉的飆漲故事

特斯拉目標價 分析師喊600美元

你可能還喜歡