IBM業績意外報喜

IBM於21日美股盤後公布2019年第四季業績,拜雲端業務強勁所賜,營收出現六季來首次增加,財測亦優於市場預期,意味著收購軟體公司紅帽(Red Hat)開始扭轉藍色巨人運勢。

IBM營收連續五季下滑後,終於在第四季止跌,較2018年同期微增0.1%,至217.78億美元,市場原預期該季營收恐下跌將近1%。

第四季調整後每股盈餘年減約3%,為4.71美元,不過仍高於分析師預估的4.69美元。調整後淨利萎縮5%,降至42億美元。

IBM表示,雲端業務在第四季創下紀錄佳績,該部門營收較前一年激增21%,至68億美元。對手亞馬遜與微軟第四季雲端業務亦大幅成長。自IBM執行長羅美蒂(Ginni Rometty)於2012年上任以來,提振營收一直是艱巨任務。IBM較晚跨足雲端領域,在此同時,雲端市場領導者亞馬遜與微軟則享受雲端業務起飛。

羅美蒂為了推動公司轉型,斥資340億美元收購紅帽,此為IBM創立108年來規模最大的收購案。羅美蒂表示,隨著混合雲市場擴張,紅帽可望讓IBM成為市場領導者。

展望未來,IBM預估2020年的調整後每股盈餘至少達13.35美元,高於2019年的12.81美元,並優於分析師預期。

IBM並未提供營收預測數字,但羅美蒂表示,營收將維持增加趨勢。IBM預期2019年稍晚推出的新一代大型電腦和紅帽,可望提振業績。

IBM財務長卡瓦諾(James Kavanaugh)指出,紅帽在第四季簽訂21筆交易,價值超過1,000萬美元。

銷售大型電腦的系統部門第四季亦表現搶眼,營收年增16%至30億美元。不過部分傳統業務仍處於低潮,包含技術支援與委外服務的技術服務部門,第四季營收年減4.8%,金額為69億美元。


延伸閱讀

上季業績、今年財測意外好 IBM盤後漲逾4%

股神棄IBM買蘋果 馳騁科技股

聯策科技整合IBM智慧製造解決方案協助客戶打造智慧工廠