搶簽暢銷作家 亞馬遜槓上出版集團

亞馬遜在線上零售市場的龐大勢力不僅打垮傳統零售商,如今連出版社也感受壓力,因為亞馬遜近日與多位美國暢銷作家簽下出版合約,祭出優渥簽約金及線上平台、實體通路一手包辦的行銷企劃,與大型出版商展開搶人大作戰。

美國暢銷懸疑小說家狄恩.昆茲(Dean Koontz)與企鵝藍燈書屋旗下出版社Bantam Books長期合作。雙方合約在去年到期時曾吸引多家出版商爭取簽約,但昆茲最終卻選擇和亞馬遜簽約。

昆茲深知與亞馬遜合作意味著眾多抵制亞馬遜的實體書店不會銷售他的著作。他表示:「也許一些書店不會再賣我的書,我也可能無緣登上紐約時報暢銷書排行榜,但我仍願意承擔風險,因為我的書能以各種形式在亞馬遜通路銷售,提高整體銷售。」

亞馬遜稱霸美國圖書零售市場多年,但許多人不知道亞馬遜在出版業的勢力也日漸壯大,開始對企鵝藍燈書屋、西蒙與舒斯特(Simon & Schuster)、哈潑柯林斯等出版集團帶來競爭壓力。

去年春天昆茲與亞馬遜簽約以來,已出版過一系列《無名》短篇故事集。去年11月《無名》在亞馬遜網路書店開賣後,1個月內就衝破1百萬次下載量。今年3月昆茲與亞馬遜合作的第一本小說即將出版。

另一名暢銷作家派翠夏.康威爾(Patricia Cornwell)也和亞馬遜簽下2本書的出版合約,並在去年10月出版小說《量子》。市調機構NPD BookScan估計,截至去年11月23日為止《量子》僅賣出6千冊精裝本,但亞馬遜出版社表示包括實體書、有聲書、電子書等各種形式在內,購買《量子》的讀者人數總計60萬人。

一家大型出版商主管表示:「亞馬遜放長線想釣許多作家,這讓我很擔心。」亞馬遜出版社副總裁貝爾(Jeff Belle)表示公司只是想和作家打好關係,但他承認亞馬遜「很願意花大錢買好作品」。

你可能還喜歡