脫歐後的心願 英財相拚經濟成長瘋狂加速

英國財政大臣賈維德(Sajid Javid)計畫,要使脫歐後的英國實際經濟成長率提升大約一倍,但不會支持想要堅守歐盟規章的大型製造業。

賈維德赴瑞士達佛斯(Davos)與企業領袖會面前,接受英國「金融時報」(Financial Times)訪問時說,英國不會承諾在脫歐後的貿易談判中遵守歐盟規章。

他說:「我們與歐盟不再一致,我們不再遵守歐盟規章,我們不再是單一市場和關稅同盟的一員,我們今年底就會這樣。」

首相強生(Boris Johnson)曾說,英國在1月31日脫離歐盟後的11個月過渡期不會延長,他希望英國在這段期間與歐盟談判出長期貿易協議。歐盟則表示,這種想法不切實際。

金融時報報導,賈維德希望擴大對技術培訓和實體基礎建設的投資,藉以將年度經濟成長率衝高到2.75%,也就是20世紀下半葉曾出現過的水準。

去年英國經濟可能成長1.3%上下,英國中央銀行英格蘭銀行(Bank of England)估計,長期來看,成長率要大幅加快恐有困難,因為脫歐後移民減少且貿易摩擦加劇。

(中央社)


延伸閱讀

英脫歐終點…端看2020關鍵時程

英國脫歐倒數 歐洲議會1/29表決協議

英國會表決通過脫歐法案 月底分手歐盟

你可能還喜歡