美股被高估 美銀:30年來最嚴重

美國股市延續2019年的強勁漲勢,2020年開年以來美股迭創新高,但美國銀行(BoA)指出,以本益成長比(PEG)指標來看,美股高估程度至少為30多年來最嚴重。

美銀指出,投資人願意支付的股價與長期獲利成長預期比率,現已來到歷史高點紀錄。標普500指數的本益成長比目前達1.8倍,遠高於長期平均的1.2倍,創下美銀自1986年開始追蹤該項數據以來最高紀錄。

本益成長比的計算方法,是本益比除以預期每股盈餘(EPS)長期成長率。若本益成長比大於1,代表股票或股市遭到高估。

本益成長比的概念是以投資人對長期企業獲利預期,來判斷股價是貴還是便宜,顯示股價應該下降,或是獲利成長需大於預期。

此外,美銀指出,標普500指數目前的本益比達18.4倍,此為2002年來最高水準,意味著投資人願意為企業獲利支付的價格,創下將近20年來最高。

美銀先前預測標指2020年底可望升至3,300點,但開年不到一個月便已達標。標普500指數繼2019年勁升29%後,2020年開年以來連番刷新高點紀錄。拜中美簽定第一階段貿易協議,以及美國經濟數據報喜所賜,標指16日跨越3,300點大關。

美銀首席股票量化策略師蘇柏曼尼安(Savita Subramanian)表示,標普500指數可能已經漲不動了,標指已經提前實現全年漲勢,有可能出現本益比倍數壓縮(Multiple Compression)。

美銀並不是唯一擔心美股過熱的華爾街投行。高盛日前在報告中指出,美股市值占國內生產毛額(GDP)比率已經升至歷史新高。

此外,由諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert Shiller)提出的席勒平均本益比(CAPE),已經接近2000年網路泡沫以來最高水準。

你可能還喜歡