麥肯錫:氣候變遷造成日益嚴重的經濟風險

麥肯錫全球研究院(McKinsey Global Institute)警告,氣候變遷帶來日益嚴重的經濟衝擊,建議企業應更嚴肅地正視這個問題,並作出因應決策,否則金融市場可能面臨動盪。

麥肯錫全球研究院發布報告指出,氣溫上升的風險在南亞等地區格外明顯。隨著溫度不斷上揚,瀕臨人類承受的極限,導致生產力下滑。在印度,高溫威脅人們能夠工作的時數,可能使該國一年國內生產毛額(GDP)減少最高4.5%。

該報告出爐之際,一些大型金融業者也紛紛發布氣候變遷可能重塑金融市場的警告。貝萊德(BlackRock)執行長芬克(Larry Fink)日前發給客戶的年度信函即預測,氣候風險恐會導致資產重新定價。另據信評機構穆迪(Moody’s)周四指出,海平面不斷上升,對於亞洲、中東和北非國的長期信評構成威脅。

即將卸任的英國央行總裁卡尼(Mark Carney)近期也提及,企業和投資者必須加速對氣候變遷作出規劃,因應資產價值減少的可能。

根據麥肯錫研究占全球90%GDP的105國,全數都可能受到氣候變遷帶來的實際衝擊,例如嚴重缺水、水災、或是更多人口曝露在極端氣候。舉例來說,美國佛州因水患所造成的災害,可能造成當地房屋價值在2050年以前減少15到30%,並且引發其他連鎖反應,如地方稅收銳減、難以取得長期借貸等。

另外,海水溫度上升也可能導致漁獲量減少,衝擊全球仰賴該產業的8億人口。

麥肯錫認為,接下來的十年相當關鍵,「倘若企業知道趨勢的發展,他們能做出正確決策,並且適當地重新配置資本」。


延伸閱讀

對抗氣候變遷 微軟砸300億研發除碳技術

氣候變遷是真的 高調擁煤的澳洲總理認了

史上最長氣候峰會落幕 核心議題依舊未解

你可能還喜歡