澳洲野火害梅鐸父子反目

澳洲野火燒出梅鐸父子嫌隙?澳洲傳媒大亨梅鐸的次子詹姆斯‧梅鐸(James Murdoch),公開批評老爸傳媒帝國有關澳洲野火浩劫的報導,對氣候變遷的危害避重就輕,否定全球暖化帶來的衝擊。

詹姆斯與妻子凱薩琳聯袂發表聲明表達深切不滿,指責梅鐸旗下新聞集團(News Corp),包括福斯新聞(Fox News),在報導澳洲野火時,「一再否認」全球暖化是背後成因的事實。

詹姆斯罕見對父親的媒體帝國開砲,凸顯出梅鐸家族內部關係緊張暗潮洶湧。事實上在過去一年,詹姆斯已逐步淡出家族事業,與家族的保守政治立場漸行漸遠,不只一次公開宣揚他支持環保和民主改革。

梅鐸長子拉克蘭(Lachlan Murdoch),目前擔任新聞集團董事長兼福斯公司執行長。而次子詹姆斯卸下21世紀福斯執行長單飛後,追求自己喜好的科技事業。

詹姆斯夫婦發言人向美國新聞網站《每日野獸報》(Daily Beast)表示:「凱薩琳和詹姆斯的氣候觀點很明確,他們對新聞集團與福斯的氣候相關報導深感沮喪,也是人盡皆知。夫婦倆尤其對澳洲媒體持續否認暖化感到失望,更何況事實擺在眼前。」

梅鐸新聞集團掌控大部分澳洲媒體,針對延燒數月的野火災情,梅鐸旗下澳媒的報導帶風向,暗指此次野火沒有以往嚴重,而且是人為縱火所致,與氣候變遷無關,結果招致輿論批評。

就連福斯新聞的評論員和主持人,也把澳洲野火歸咎於人為縱火。

因處理野火危機不力而灰頭土臉的澳洲總理莫瑞森,亦刻意淡化野火慘劇與氣候變遷的關聯。莫瑞森在上次大選,獲梅鐸旗下澳媒相挺。

詹姆斯雖脫離家族事業,仍具新聞集團董事身份,這並非他第一次批評父親公司。去年9月他接受《紐約客》專訪,直言自己與福斯意見不合,同月妻子凱薩琳也對《紐約時報》暢談夫妻倆的氣候主張。

你可能還喜歡