是誰擊落客機? 伊朗宣布逮捕嫌犯

伊朗政府本周二對外宣布,已經逮捕了擊落烏克蘭航空班機的嫌犯,但也同時逮捕了30名示威抗議的人士,和一名在網路上公布飛彈擊中飛機影片的人。

空難發生至今已一個星期,伊朗總統哈桑·羅哈尼(Hassan Rouhani)曾表示這是一起不可原諒的錯誤,並下令仔細調查本次事件。

伊朗司法部發言人艾斯馬里(Gholamhossein Esmaili)表示,根據該局的調查,跟本次空難有關的人士,都已經被收押,但並未說明逮捕人數,也沒有公開嫌犯的身分。

然而,在被逮捕的嫌犯中,也包含了30名示威抗議的人士。伊朗當局表示,他們對於合法理性抗爭的示威者非常寬容,也絕無使用暴力鎮壓,被逮捕的都是滋事份子及使用暴力的抗議人士。

甚至,英國駐伊朗大使羅伯特·馬凱爾(Rob Macaire)也遭到拘留,只因為他參加了罹難者的追悼守夜。司法部發言人說英大使是不受歡迎的人物,英國對此深表遺憾,如果大使遭到驅逐,將加深伊朗與西方國家的緊張關係。

伊朗當局對空難的後續處理,無法說服民心,街頭抗議持續。西方國家關注是否會重演去年11月伊朗政府的血腥鎮壓,當時上街抗議油價高漲的民眾,數百人遭到鎮暴軍隊擊斃。

(中時電子報 翁士博)

新片曝光 2飛彈擊中烏航 空中炸成火球

新曝光的監視錄影畫面顯示,就在烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)737-800客機從德黑蘭起飛不久後,兩枚伊朗飛彈先後擊中機上有176人的客機,導致它炸成火球。

據《每日郵報》(Daily Mail)和俄羅斯衛星(Sputnik)網14日報導,由《紐約時報》(The New York Times)取得,並經證實的畫面顯示,上周三凌晨客機起飛不久後,第一枚飛彈劃破夜空,擊中機身爆炸後,第二枚又接踵而至。

緊接著客機炸成火球向外擴散並墜地,這支影片是在距離軍事基地約4英里(約6公里)的屋頂上錄製。上周遇襲的阿薩德(Al-Assad)與阿比爾 (Irbil)伊拉克軍事基地中,除了駐有美軍外,還有聯合部隊人員。伊朗承認,他們是在發射飛彈攻擊時,誤擊了烏航班機。

為誤擊負責的伊朗革命衛隊航太部隊司令哈吉薩達(Amir Ali Hajizadeh)周二會見了罹難者家屬,向他們致意。先前他在出面負責時說,「當我發現發生了什麼事時,好想死。我說,我情願死,也不願目睹這種事。」

當時機上載的大多事伊朗人或伊朗裔加拿大人,由於德黑蘭先是矢口否認,並拒絕交出黑盒子,等影片和殘骸等證據陸續出現後,才承認了這「不可原諒」的錯誤,因此民眾紛紛走上街頭,舉行反政府示威。

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)已誓言,將嚴懲那些應該負責的人。他說,墜機不可能是一個人的責任,要求設立特別法庭,徹查這起「令人痛苦,並不可饒恕」的錯誤。

不過,諷刺的是,據BBC新聞網14日報導,伊朗說,已逮捕了拍攝到伊朗飛彈擊中烏航班機的人,據信他將依與國安法有關的罪名起訴。除了他外,德黑蘭還逮捕了數名與這起事件有關的人。

然而,最先貼出影片的駐倫敦伊朗記者堅稱,他的消息來源安全無虞,伊朗當局抓錯人了。

文章來源:New footage shows the moment Iranian missiles are fired at a passenger jet killing 176 people as the commander responsible holds awkward meeting with the bereaved families
文章來源:Iran plane downing: Person who filmed video arrested
文章來源:New Video Shows Iranian Missiles Downing Ukraine Passenger Jet – Report

(中時電子報 楊幼蘭)

你可能還喜歡