澳洲林火煙霧遠飄 NASA:將繞地球一圈

據新加坡聯合早報網14日報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)說,澳大利亞燃燒多月的林火所產生的煙霧,預計將會「繞著地球飄一圈」,最終再回到澳洲上空。

報導說,NASA根據衛星追蹤圖象指出,澳洲林火的煙霧漩渦持續往東,朝南美洲的方向移動。

根據NASA網站提供的信息,截至1月8日,澳洲林火煙霧「已經繞過了半個地球,煙霧使南美的天空變得朦朧不清,那裡的朝陽和夕陽則變得色彩繽紛。」

另據該機構1月10日發布的公告,NASA衛星觀測到澳洲林火把巨量的煙霧投放到大氣中,並指煙霧後來向東面擴散。

連續破紀錄高溫和嚴重旱災,是這次叢林野火持續不斷的主因。BBC報導說,從2019年9月開始,火勢洶洶,已經吞噬了10多萬平方公里,仍無消停之勢。迄今為止,除了27人遇難,還有無計其數的野生動植物,包括瀕危物種,袋鼠、無尾熊、樹懶……葬身火海。

( 中時 王嘉源)