陸甩匯率操縱惡名 專家1句怒轟川普

在美國與大陸簽署第一階段協議前夕,美國財政部13日宣布,將大陸移除匯率操縱國名單;對此,專家怒轟此舉凸顯美國總統川普把外匯報告當成政治操弄工具。

美國在去(2019)年8月將大陸貼上「匯率操縱國」的標籤,歷經5個月時間,就在川普與大陸國務院副總理劉鶴於15日簽首階段協議之前,美方認為,此次協議北京承諾對匯率等關鍵議題進行改革,因此決定把大陸從匯率操縱國名單中移除,但仍列入觀察名單。

美國財經媒體報導,Tempus Inc外匯策師陶艾爾(John Doyle)說:「這是被川普拿來當做討價還價的工具。我們不禁懷疑,若匯率報告如此容易能達成政治目的,那麼接下來,誰會成為被操弄的對象?

此外,部分經濟學者也質疑美方的決定,前財政部官員索貝爾(Mark Sobel)發推文表示,即使大陸對美國有龐大的貿易順差,但因經常帳餘額占國民生產毛額(GDP)比重不大,干預也不多,將大陸列入匯率操縱國是錯誤的政治動作。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

揮別匯率操縱國 人民幣飆至6個半月新高

美財政部擬將中國撤出匯率操縱國名單

匯率操縱名單公布前夕 央行放手台幣升值?

你可能還喜歡