放眼長期發展 祖克伯不再設新年目標

社群龍頭臉書執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)每年一月例行對外分享新年目標,但他2020年新希望是:以後不再訂定年度挑戰。

祖克伯2009年以來每年皆與外界分享新年願望,但如今的他打算打破這項年度傳統。

2020年新年伊始,有鑒於臉書未來十年要面對的挑戰眾多,祖克伯希望未來能將重心放在「長期焦點」。

祖克伯9日在臉書貼文表示:「有別於年復一年的挑戰,我嘗試釐清,到了2030年時,我希望世界與我的生活將是何種樣貌,好讓我聚焦於相關事務上頭。」

祖克伯指出,若一切順利的話,他的大女兒陳明宇(Maxima,中文名)2030年時將順利升上中學。陳明宇於2015年12月時出生,祖克伯隔年新年願望是每天慢跑一英里與研發自己的人工智慧(AI)系統。

祖克伯亦希望,在未來十年內,臉書研發的虛擬與擴增實境技術能突飛猛進,讓人「即使遠在天邊也能感覺近在眼前」。

他解釋說道,這些新技術能協助解決一些重大社會議題,例如都市房價過高或縮小城鄉貧富差距等。

祖克伯表示:「今日很多人覺得搬到都會區才有辦法找到工作。試想一下,有這些新技術協助,不論你想住在哪裡,都能遠距工作。」

祖克伯也將把心力放在如何管理臉書這類大型數位平台。數據顯示,臉書每日活躍用戶人數如今已是美國人口近五倍。至於其他重要議題,還包括政府該如何管制言論自由、網路個資使用與隱私,以及如何透過旗下慈善基金會從事更多疾病治癒的工作。

臉書近幾年各式醜聞纏身,包括個資外洩、假新聞氾濫、放任有心人士投放不實政治廣告,以及俄羅斯利用該平台干預2016年美國總統大選等。

祖克伯新年新希望

你可能還喜歡