美眾院出招 限制川普動武

美國總統川普3日下令空襲巴格達機場造成伊朗軍事指揮官喪命,導致中東緊張情勢升高。美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)5日表示,眾議院本周將推出一項戰爭權力決議案並進行投票表決,藉此限制川普再對伊朗採取軍事行動。

裴洛西表示:「此決議案能確立國會長期以來的監督責任,亦即:除非獲得國會授權進一步行動,否則行政當局對於伊朗的軍事敵對行動將在30天內停止。」

此案應能在民主黨主導的眾議院順利通過,但在共和黨占多數的參議院恐怕凶多吉少。畢竟許多共和黨人先前已表態,他們支持川普對伊朗採取軍事行動。

民主黨力推決議案限制川普動武,此舉恐導致民主黨與白宮關係再度緊張,雙方先前因彈劾總統一事已鬧得不可開交。

美軍3日空襲巴格達並擊斃伊朗革命衛隊指揮官蘇萊曼尼(Qasem Soleimani),伊拉克國會近日要求境內美國與其他外國軍隊盡快撤離,川普聞訊大怒、揚言對該國祭出嚴厲制裁。

川普同時警告,若伊朗當局打算為蘇萊曼尼之死報復美國的話,他們將會鎖定該國52處據點攻擊,包括文化遺跡在內。

川普此次空襲對於美國中東政策影響甚大,但他在下令前並未事先告知國會議員,引來民主黨強烈不滿。裴洛西批評,上周空襲行動「挑釁意味濃厚、不成比例」。

裴洛西致函眾院民主黨議員表示:「行政當局在未諮詢國會的情況下貿然採取行動, 完全不尊重憲法授與國會的權力。」

但川普5日推文反擊,聲稱他在採取進一步軍事行動前,沒有任何法律義務事先通知國會,甚至認為媒體推文便算是給國會的通知。

川普表示:「一旦伊朗鎖定美國民眾或目標進行攻擊,美國將快速且全面地回擊,或許是以不成比例方式。通知國會並非必要的,但我還是通知了。」

你可能還喜歡