川普錯殺北京?他爆貿易戰打這國會更好

隨著美中將於15日簽署第一階段貿易協議,雙方打了近2年的貿易戰可望暫時休兵。但諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)表示,若川普將貿易戰矛頭對準德國而非中國,效果可能會更好。

儘管德國對美國存在巨大貿易順差,不過到目前為止,川普的關稅大刀並未砍向德國。據Ifo數據顯示,德國2019年的經常帳盈餘高達2,520億歐元(2,820億美元),超過GDP的7%。

克魯曼日前接受德國商報訪問時提到,在普遍需求不足的世界,貿易順差較大的國家都是「惡棍」,德國排名第一,荷蘭、瑞典緊跟在後,主要集中在北歐國家。

他說,或許川普對德國發動貿易戰,反而對他有利,因為施壓力度不需要那麼大,就能迫使德國在某些事情上做出改變。

克魯曼認為,若歐盟與美國爆發貿易大戰,美國經濟將受到損害,原因在於歐盟能把目標鎖定美國大選重要州作出痛擊,川普恐怕來不及因應。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡