不到24小時!美再空襲伊拉克民兵

據伊拉克國家電視台報導,在美無人機「斬首」伊朗伊斯蘭革命衛隊「聖城旅」司令蘇萊馬尼不到24小時後,美國3日晚間在巴格達北方的塔吉路(Taji road)對一個伊拉克民兵組織發動空襲,造成6人死亡、3人重傷。

據路透社報導,伊拉克軍方消息人士表示,在巴格達北方塔吉營地附近針對伊拉克「人民動員」(Popular Mobilization Forces)發動的空襲造成6人死亡、3人重傷。「人民動員」是由獲伊朗撐腰的什葉派民兵團體組成。

「人民動員」4日聲明表示,此次空襲是針對護送醫護人員的士兵,而非部分媒體報導所稱的高層領導。

文章來源:Iraq’s PMF says air strike targeted medics, not senior leaders -statement

(中時電子報 馮英志)

聯合國秘書長:世界承受不起再一次波灣戰爭

美國空襲擊殺伊朗軍事指揮官後,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天表示,這個「世界承受不起」再一次發生波斯灣戰爭。

法新社報導,古特瑞斯的發言人在聲明中指出:「秘書長一貫主張緩和波斯灣局勢。」

「在此時刻,領導者必須保持最大克制。這個世界承受不起再一次發生波斯灣戰爭。」

美國稍早宣稱對巴格達國際機場發動空襲,擊殺伊朗「聖城部隊」(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)。

(中央社)

美伊局勢緊張 美再增援3500名部隊赴中東

美國國防部官員今天指出,在無人機空襲擊殺伊朗軍事首長後,美國正增援3500人部隊赴中東地區。

法新社報導,美國駐巴格達大使館遭受攻擊、導致緊張局勢升溫之際,美軍第82空降師(82nd Airborne Division)的全球快速反應部隊(Global Response Force)繼本週稍早在中東地區增加部署數百名部隊後,今天再增援3500名部隊。

美國空襲擊殺伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)分支軍事指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)後,美伊緊張局勢急遽升高。

美國稱蘇雷曼尼指揮的伊朗軍事單位,正是近幾個月來對伊拉克的美國設施發動攻擊的幕後操縱者。

(中央社)

川普:遭美空襲擊殺伊朗指揮官 多年前就該被殺

美國總統川普今天指出,遭美國空襲擊殺的伊朗軍事指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)原本幾年前就應該被殺。

針對今天稍早在巴格達國際機場的空襲行動,川普推文首度發表實質言論稱,蘇雷曼尼「多年以前就該被除掉」。

他說,蘇雷曼尼「長久以來殺害或重傷數以千計美國人,且正謀劃殺害更多人…但被逮到」。

川普稍早對這起重大事件的言論包括一則推文加上美國國旗,另一則推文稱「伊朗從未贏得戰爭,但也從未失去協商機會」。

(中央社)

美伊衝突一觸即發 土耳其籲避免片面行動

美國和伊朗的緊張對峙升高,土耳其今天對此表達憂心,呼籲各方優先採取外交途徑,避免會破壞區域和平穩定的片面行動。

伊朗聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)在巴格達機場遭到美國以無人機擊殺,美國與伊朗的緊張對峙升高,雙方衝突一觸即發。

土耳其外交部今天在聲明中指出:「我們對美國和伊朗的區域緊張升級深感憂心。我們尤其要堅定地強調,使伊拉克變成衝突區的警訊將會傷害伊拉克和地區的和平穩定。」

聲明提到,今早美國在巴格達鎖定蘇雷曼尼與隨行人員車隊的空襲行動,顯然會加劇區域不信賴和不穩定,「外國對區域進行干預,以及暗殺和教派衝突,土耳其一貫予以反對」。

外交部強調,土耳其呼籲各方保持理智和冷靜,避免採取會破壞區域和平穩定的片面行動,優先採取外交途徑。

土耳其總統府發言人卡林(Ibrahim Kalin)則表示,土耳其呼籲所有各方保持冷靜,避免會升高緊張的作為。他強調,安卡拉將會繼續採取外交途徑,促進區域和全球和平。

(中央社)


延伸閱讀

中東局勢緊張 美股自歷史高點拉回、歐股受挫

美空襲擊殺伊朗將領中東局勢緊張 油價飆漲

美伊衝突 戰爭概念股剽悍

你可能還喜歡