全球CEO 今年最擔憂經濟衰退

美國經濟諮商理事會(Conference Board)公布最新報告顯示,全球各地企業執行長將經濟衰退視為今年頭號風險,而美國企業執行長亦將此擔憂排在第三,此排序與去年相同,顯示企業對於經濟放緩的憂慮持續存在。

經濟諮商理事會首席經濟學家艾克(Bart van Ark)指出,全球去年經濟成長從3%跌至2.3%,令企業高層備感壓力,隨著貿易紛爭延續、氣候變遷挑戰等問題懸而未解,更加劇他們對於經濟衰退的擔憂。

艾克表示:「企業領袖和一般人沒兩樣。他們根本不知道經濟會如何發展。」
該報告指出,儘管全球今年經濟成長率預估略為回升至2.5%,但企業執行長對於經濟的擔憂(不論背後有無依據)恐帶來負面影響。報告寫道:「這種害怕經濟衰退的心態,未來可能變成一種『自我實現』的預言。」

此報告共調查約740位執行長,訪調時間是去年9月與10月。結果顯示,大陸企業執行長將貿易紛爭與經濟衰退同列今年最擔憂風險,美企執行長則將貿易紛爭排在第四。
美企執行長也擔心其他問題,包括市場競爭加劇、勞動市場緊縮與全球政治動盪等。
儘管中美去年12月時宣布達成首階段貿易協議,但這對於緩解企業憂慮的成效有限,許多執行長內心最大恐懼仍是貿易大戰延燒。

雲端軟體巨擘Salesforce執行長班紐夫(Marc Benioff)去年11月出席自家投資者大會時表示,他最近與超過百位執行長會面,大家共同擔憂都來自於貿易紛爭。
雖然每個國家對於外部風險的排名不盡相同,但全球企業一致認同最擔憂的內部風險是人才徵聘與留任困難。其次是如何調整營業模式以適應新科技變革,以及如何形塑內部創意文化。

你可能還喜歡