落跑中!日產前董座遭國際刑警組織通緝

目前仍在保釋中的日產前董座戈恩潛逃至黎巴嫩,引起日本與國際譁然,且加上黎巴嫩與日本之間並無簽署引渡條例,戈恩是否能回日受審引起外界關注。對此,外媒指出黎巴嫩已收到國際刑警的通緝令,不過黎巴嫩並未與日簽署引渡,將戈恩返日受審的機會不高;由於戈恩從日潛逃後,經過土耳其伊斯坦堡在轉機前往黎巴嫩,目前土耳其當局也正對戈恩如何過境展開調查。

據路透社引述黎巴嫩國家通訊社(NNA)2日報導,黎巴嫩司法當局已收到國際刑警組織(INTERPOL)發出的紅色通報(Red Notice),要求逮捕逃亡的日產汽車前董事長戈恩(Carlos Ghosn)。

報導也指出,一名黎巴嫩人士透露,該國國內安全部隊(Internal Security Forces)已收到國際刑警發布的紅色通緝令,但尚未轉交司法部門;而黎巴嫩資深安全官員指出,還不清楚是否高恩會被傳喚審問,但黎巴嫩至今從未引渡國人至外國。

戈恩因多項財務不當罪名在日本遭到軟禁,並於12月30日透過不明方式潛逃抵達黎巴嫩首都貝魯特。不過一名戈恩的親近人士表示,戈恩在日遭到不公平的審判、加上嚴格限制與其妻聯繫,促使寧可放棄15億日圓的天價保證金,潛逃離開日本

國際刑警組織發出的「紅色通報」是向世界各國警方提出請求,臨時拘捕受到通緝的人員,以待採取引渡、投案或類似法律行動,但並不是逮捕狀。然而,黎巴嫩司法消息人士表示,黎巴嫩和日本並無引渡條約能將戈恩遣返東京。戈恩同時擁有黎巴嫩、法國和巴西國籍。

此外,土耳其當局也對戈恩過境一案展開調查,目前已拘捕7人,其中包括4名駕駛、2名地勤以及1名貨櫃工人。

(中時電子報 馮英志)


延伸閱讀

日產前董座潛逃 法官員稱若抵法不會引渡

電影情節!暗助日產前董座大逃亡高人曝光

日產臨時股東大會解除戈恩董事 終結20年體制

你可能還喜歡