CNN:別說美中新冷戰 陸不是蘇聯

在全球較勁,爭取優勢之際,所有的目光都聚焦在中美身上。

據CNN新聞網3日報導,隨著新十年競爭的展開,華府在貿易,軍事與外交等各戰線都致力和北京進行攻防。對某些人來說,這緊張令人聯想起延續了近50年的美國與蘇聯冷戰。然而,這並非新冷戰,大陸也不是蘇聯。

蘇聯1991年解體近30年後,如今大陸遠比這共產前輩更穩定,也更強大,擁有龐大的全球影響力。事實上,澳洲智庫洛伊研究所(Lowy Institute for International Policy)亞洲實力與外交專案(Asian Power and Diplomacy Program)主任樂馬修(Herve Lemahieu)說,從多數經濟措施來看,大陸經濟可望在2030年前超越美國。

大陸利用計畫經濟,大大振興了國企,如今其中某些甚至成了全球最大的企業。美軍太平洋司令部聯合情報中心作戰處前處長舒斯特(Carl Schuster)說,蘇聯專注發展軍事,幾乎把經濟拋諸腦後,蘇聯經濟簡直把整個重心都放在軍事上。然而,北京卻設法避免重蹈覆轍。儘管它仍穩定發展軍事,並進行現代化,但花費卻遠低於蘇聯豪擲的程度--起碼表面上是這樣。

就在蘇聯解體前,它1989年的軍費約佔國內生產毛額(GDP)約8.4%。相對的,大陸的國防預算只佔GDP的1.9%。也因此,2019年大陸在經濟上遠比蘇聯任何時期都強大。樂馬修說,在1980年代的冷戰時期,蘇聯的經濟還不如日本。

而在軍事方面,蘇聯是大膽無畏,講求擴張的軍事強權。美國政府報告指出,到了1980年代,它已有成千上萬軍事人員和武器部署在全球每個主要地區。

相較之下,中方似乎對超越亞洲,大幅擴張沒那麼大的興趣。儘管北京近年大幅拓展經濟與外交影響力,但目前只在非洲東北的吉布提(Djibouti)設有海外基地。

美中雖遊走在衝突邊緣,但大都局限於亞洲,如南海與朝鮮半島等。美蘇冷戰時期,全球都籠罩在核戰威脅下,但美中間的狀況卻顯然不同。

(中時電子報 楊幼蘭)

你可能還喜歡