野火燒掉1.5個台灣 雪梨日損10億元

澳洲野火死亡人數今天攀升至20人,必須在週末前強制疏散數千遊客。野火迄今已燒掉相當於1.5個台灣的面積,雪梨經濟一天就損失5000萬澳元(約新台幣10億)。

澳洲當局下令,從諾拉(Nowra,位於雪梨南方約3小時車程)到維多利亞省(Victoria)邊界長達350公里的沿岸區域,需進行大規模遊客疏散,並有約3萬平方公里大的區域進入緊急狀態,面積相當於一整個比利時。

維省省長安德魯斯(Daniel Andrews)喊話:「如果你可以離開,就必須趕快走,因為我們無法保障你的人身安全。」

澳洲這次從進入乾季後便引發的空前叢林野火,傷亡也是繼2009年黑色星期六(Black Saturday)180死野火以來最慘重的一次;這次野火席捲澳洲6個省分,目前超過500萬公頃(5萬平方公里)的土地焚毀,相當於1.5個台灣。

數月前開始的這波野火已造成維多利亞省20死、28人失蹤,當局憂心死亡人數還會攀升。單是新南威爾斯省就有約1365棟民房被毀,隨著火勢蔓延,每日受損屋數料將持續攀升;多個農業鄉鎮受衝擊,包括雪梨西南方150公里的巴爾莫勒爾(Balmoral),該鎮在去年耶誕前便以大部分被毀。

野火造成的確切災損尚待評估。澳洲保險協會(Insurance Council of Australia)表示,他們已接獲4300宗理賠申請,總值約2.97億澳元(約新台幣59億);SGS經濟與規劃諮詢公司(Consultancy SGS Economics and Planning)預估,受有害濃煙籠罩的雪梨,一天的經濟損失就達5000萬澳元。

這場野火災難引起民眾對氣候變遷議題的關注,並對保守派政府發出抨擊。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)昨天造訪受野火侵襲造成2死的科巴克鎮(Cobargo),不但遭居民怒嗆,更有人拒絕與他握手,要他投入更多資源處理這場災難。

澳洲目前的供電主要靠燃燒化石燃料,並靠出口煤礦大量獲利;環保人士要求莫里森拿出作法,限縮碳排量。


延伸閱讀

熱浪恐助長野火 澳當地政府下令強制疏散

澳洲野火肆虐 軍艦、直昇機出動救援

澳洲野火肆虐 海軍派艦艇撤離數千受困者

你可能還喜歡