晶片價格醞釀反彈 三星、海力士獲利有看頭

半導體產業歷經過去一年多低迷期後,近日晶片價格終於出現反彈跡象,令券商看好三星電子及SK海力士(SK Hynix)兩大韓國晶片業者今年獲利好轉。

現代汽車證券公司預期,今年第一季DRAM及NAND Flash晶片價格較前一季增加5%至10%,推動三星今年獲利成長。該公司將三星股價評等維持在「買進」,並將目標股價上修16%至71,000韓元。2日收盤三星股價下跌1%至55,200韓元。

2018年底中美貿易戰開打以來,全球經濟成長減速再加上智慧型手機市場接近飽和,導致晶片市場供過於求,價格一路下跌衝擊三星獲利。近日各國經濟數據稍有起色,中美雙方也預定在1月15日簽署第一階段貿易協議,令分析師看好晶片價格反彈。

三星在記憶體晶片市場稱霸多年,近來更積極搶攻系統晶片及晶圓代工市場。三星在去年4月已宣布,2030年前將投資133兆韓元(約1,140億美元)擴充半導體事業。

三星集團副會長李在鎔為了加速拓展營收來源,新年第一個工作日便親赴首爾近郊的三星半導體研發中心,視察3奈米GAA(環繞閘極)製程發展進度。

李在鎔表示:「昔日豐功偉業不能保證未來繼續成功。我們必須擺脫陋習,向前探索新未來。」

現代汽車證券公司預期2022年前三星電子半導體、手機、面板等三大事業都將穩健成長。

無獨有偶,花旗集團也表示DRAM晶片價格反彈將讓SK海力士今年獲利優於預期。花旗將SK海力士第一季營業獲利上修10%,全年營業獲利也上修5.5%。

SK海力士股價在2日收盤上漲1%至94,700韓元。花旗將SK海力士股價評等維持在「買進」,並將目標股價上修9.6%至126,000韓元。