荷蘭今起正名「Netherlands」 原因是…

據《香港經濟新聞》30日報導,2020年將至,荷蘭國家名稱亦即將迎來重大改變,一向被交替使用the Netherlands及Holland,當局決定二擇其一,明年一月起徹底放棄Holland,正名為the Netherlands,所有官方的宣傳材料都統一使用the Netherlands字眼。

原來Holland的出現,只是源於一個美麗的誤會?事實上,荷蘭的官方國家名稱一直是the Netherlands(尼德蘭),直譯為低地之國,因為該國只有約一半國土是高過海平面1公尺,並有近17%國土低於海平面。低地之國亦泛指荷蘭、比利時及盧森堡3國所處地區。

Holland只是荷蘭12個省份中,北荷蘭省(Noord Holland)和南荷蘭省(Zuid Holland) 的統稱,嚴格來說不能代表整個荷蘭。不過,由於荷蘭最著名的3大城市阿姆斯特丹(Amsterdam)、海牙(the Hague)和鹿特丹(Rotterdam)均處於Holland,為當時整個荷蘭聯合王國的經濟重鎮,故成為荷蘭的代名詞,在國際上廣泛使用,常見程度甚至蓋過原有國名。

《香港經濟新聞》指出,荷蘭政府及商界領袖都同意改名,結束這個混淆視聽多年的稱呼。當局亦希望藉此改變國家形象,令外界對荷蘭的印象,不再只是燈紅酒綠的阿姆斯特丹,焦點不再只放在南、北荷蘭省,發掘國家的其他面向。

the Netherlands一直是荷蘭的官方名稱,當地人的護照、身份證均使用這個稱呼,荷蘭央行的荷蘭文名稱De Nederlandsche Bank亦非使用Holland字眼。不過,國家正名是大工程,勢帶來廣泛影響。

首當其衝的是體育界,Holland這個名稱在國際賽事使用非常廣泛,已形成品牌,不再使用Holland字眼,相信外界要一段時間適應;2020年東京奧運中,所有相關材料會統一使用the Netherlands字眼。

此外,當地的旅遊部門料亦非常頭痛,Holland在國際社會名氣太盛,旅遊部門在對外宣傳材料使用Holland,甚至其網址亦是Holland.com,要全部修改相信是相當大工程。

(中時 王嘉源)