與陸競爭5G必輸無疑?專家曝老美致命傷

中美達成首階段貿易協議,但雙方在科技產業競爭卻沒有停下腳步,尤其以大陸電信設備巨頭華為的5G發展迅速,並成為5G技術領導者,川普政府也不斷打壓華為在國際市場空間。不過,美國在5G技術發展卻面臨大問題,美國聯邦通訊委員會(FCC)指出,美國通訊業缺乏適合人才,將成為競爭最大障礙。

據美媒《Politico》報導,FCC成員Brendan Carr拿出行業數據,指出若要讓5G網路覆蓋全美,依靠目前2.7萬名技術工人恐無法達成目標,需要再多訓練出2萬名技術勞工,才有辦法應付5G設備安裝業務。

這些業務包括鋪設光纖、攀爬行動通信基地台等,可能需要多達10萬名人才才有辦法達成,根據美電信業者建議,美國到2026年需要建立80萬個5G小型基地台,才能達到5G覆蓋全美的目標。

美國無線基礎設施協會主席Jonathan Adelstein表示,美國應該趕快加強人才訓練,這些技術勞工不可能短期間就能出現,這是美國要贏得5G技術競爭的最大障礙。

目前大陸已經在11月啟動5G商用服務,預計在年底開通13萬座基地台,Jonathan Adelstein認為,大陸能更快、更多也更便宜調動這些技術人才,若北京當局將建設5G網路列為國家優先事項,大陸5G就能迅速擴大建設腳步。

對此,美國勞工部目前也推出「電信行業註冊學徒計劃」方案,培養美國的5G技術勞工,以免落後大陸腳步太多。

文章來源:politico

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡