紐澳5G捨華為 諾基亞坐收漁利

澳洲伏德風和記今天宣布與諾基亞(Nokia)攜手合作,開拓澳洲的5G市場;日前紐西蘭的電信公司也捨棄華為找諾基亞。

澳洲伏德風和記(Vodafone Hutchison Australia)是英國伏德風集團 (Vodafone)與和記電訊(Hutchison Telecommunications)的合資企業,他們在2018年8月提出150億澳元(約新台幣3321億元)併購澳洲TPG電信(TPG Telecom Ltd),因併購遭反托拉斯監管當局阻撓,目前仍在上訴程序中。

根據雙方的共同聲明,澳洲伏德風和記將於2020年上半年,與諾基亞共同開展5G市場。

伏德風執行長貝羅耶塔(Inaki Berroeta)表示,諾基亞將協助伏德風繼續改善對客戶的4G服務。諾基亞目前也已架設測試網絡展示5G技術,這些地點也將成為伏德風首個5G商業網路覆蓋地區。

西方國家指控中國可能利用華為設備進行間諜活動,而排除華為參與5G網路建設。

澳洲也擴大國家安全管理,排除一些與外國政府關係密切的電信設備供應商參與澳洲5G建設,華為因此不得參與市場;雖華為再三否認相關指控,不過情勢發展結果讓諾基亞撿到便宜。

紐西蘭電信商Spark New Zealand Ltd的5G計畫,近日也已放棄仰賴華為,轉而選擇諾基亞。


延伸閱讀

叩關歐洲5G市場遇阻 華為撒銀彈加強遊說

美國封殺華為5G 諾基亞趁機大搶地盤