陸資赴美驟減74% 專家驚爆華爾街先遭殃

美國管理機構麥肯錫(McKinsey)資深顧問Gordon Orr最近發表一份報告揭露,陸美在科技產業持續脫鉤態勢不可避免,儘管有些公司可以在兩大市場取得平衡,然而,未來趨勢就是只能在兩者選擇其一,這樣的狀況將在2020年的金融市場有直接影響。

據MoneyDJ 報導,Gordon Orr的最新報告提到,去年預測美國與大陸經濟之間在更多領域日益分離,包括投資流動、供應鏈、人員流動、科技採購以及標準。Gordon Orr預估,2020年陸美將在更多領域越來越分歧。

Gordon Orr認為,陸美若在在2020年達成貿易協議,這也只是短暫而不是長久的狀況,跨國企業受到關稅衝擊最小,這些企業在大陸的產值僅有15%會銷往美國市場,加上這些企業在全球各地有多處工廠,陸美貿易戰爆發以來,這些企業也將生產基地陸續移出大陸,避免美國關稅衝擊。

報告提到,當地廠商也正在整併,強化剩餘工廠的技術含量,也因如此,大陸市場正迅速轉型為工廠物聯網的世界中心。此外,今年在紐約證交所(NYSE)、那斯達克交易所掛牌的大陸企業,籌募資金掛牌的金額不到20億美元,較去年同期大減74%。

今年9月底時有消息揭露,川普政府打算將在美國掛牌上市的大陸企業「除牌下市」,市場議論紛紛,引來美國財經高官輪番上陣滅火。數據公司Refinitiv根據美國基金文件也指出,美國多個大型基金包括貝萊德(BlackRock)、普信集團(T.Rowe Price Associates)以及沃爾瑪(Walmart Corporate)等美企,投資包括阿里巴巴、百度、京東、騰訊等在美掛牌陸企,投資總額達400億美元,若陸資撤出美國市場,這些投資機構將失去投資標的。

Gordon Orr提到,大陸今年已經有4家銀行破產,未來將有更多的案例會發生,中國人民銀行在報告就提到,有4355家中小機構(其中中小型銀行有3990家),被列為高風險的有13.5%。不過,大陸未來國內的消費市場將是成長主力,美國關稅影響將降至微乎其微,大陸將祭出刺激經濟政策維持成長動能。

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

中美科技戰 5G、AI仍是要害

馬雲爆陸企業家慘況 老謝警告:陸經濟大危機

陸資斷炊!美3百億開發案淪貿易戰祭品

你可能還喜歡