日韓貿易戰喊停 半導體材料出口限制解除

日韓預定於明日舉行首腦會談,包括出口管制在內的兩國關係是否改善備受關注。日本率先釋出善意,20日先取消了部分對韓國出口主要晶片材料的限制。

《朝日新聞》等媒體報導稱,經濟産業省上周五發布了,從日本對韓國的出口限制中,取消了用於塗覆半導體電路板的光刻膠。

這場日韓貿易戰,緣起於一系列韓國法院裁決,命令日本公司必須賠償戰時強迫勞動的受害者。日本為了報復,在7月下令對三星等韓國高科技公司的主要產品,所必須的三種製造材料的出口管制。

日本的出口管制,導致韓國揚言要退出雙方的軍事情報共享協議。這讓美國不得不介入雙方爭議,美國聲稱這將使北韓和大陸受益。

日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅,目前都在大陸參與主辦的中日韓峰會,雙方將於明天在成都見面。

文章來源:Asiatimes

(中時電子報 趙永紝)

 

日本官員:放寬對南韓科技原料出口管制

在中日韓領導人會議即將舉行之際,日本經濟產業省官員今天表示,日方正將7月起對南韓實施出口管制的3項晶片原料中的一項撤銷管制。

這名官員指出,日本供應商如今可以申請長達3年的光阻劑(photoresist)出口許可,而不必每次出貨都申請。

日本放寬部分出口管制的時機,正值第8次中日韓會議即將舉行之際,日本首相安倍晉三及南韓總統文在寅將在24日順便進行雙邊會談。

這是兩人去年9月以來的首次正式會談,議題可望包括二戰強徵勞工以及對韓出口管制等。

南韓對日本局部放鬆出口管制表示謹慎的歡迎。青瓦台官員表示:「這項最新措施出於日本政府自願,因此可視為部分進展;但我們認為,這不是出口管制問題的根本解決方案。」

南韓貿易部官員告訴路透社,光阻劑出口管制鬆綁,大致上是針對三星電子,只能算是「低度鬆綁」。

日本仍對南韓保留另2項科技原料的出口管制,分別是含氟聚醯亞胺(Fluorine Polyimide)和氟化氫(hydrogen fluoride)。

日本生產全球約90%的光阻劑,用於將電路圖形轉移至半導體晶圓上。南韓企業試圖從日本以外公司採購科技原料,以緩解日本出口限制的衝擊。

(中央社)


延伸閱讀

中日韓自貿區已談7年 3國允加快推進

日韓擬修好 外長會談同意協調舉行領袖峰會

談出口管制 日韓12月下旬東京見