未來科技產業的16大預測

顧問公司Activate創辦人暨執行長沃爾夫( Michael Wolf)在《華爾街日報》的WSJ Tech Live科技大會,發表科技與媒體展望報告,對科技產業未來提出16大預測。

1.網路和媒體公司2023年前的成長率將達3.6%,成長速度超過國內生產毛額(GDP)。前者大部分的成長來自消費者支出,估計廣告收入成長4.6%,連網收入增加4.4%,付費內容收入上升1.8%,訂閱收入預期揚升3.1%。

2.拜多工處理任務所賜,美國民眾平均一天有31個小時,其中有12個小時用在科技產品和媒體內容。41%的時間投入視訊,而睡覺的時間只有6個小時又27分鐘。

3.媒體和科技公司應該加強服務「重度使用者」,他們的相關開支、時間和影響力,遠遠大於一般使用者。這些大客戶花在媒體服務的支出是其他人的2.5倍,投入媒體的時間是1.4倍。

4.社群媒體逐漸分裂,意即更重視特定社交體驗,例如遊戲和訊息等。72%的使用者估計將使用兩個以上的社群網站,目前每位使用者平均使用5.8個社群網站,到了2023年將增加至10.2個。

5.2023年前電子商務成長率將倍增。前20大電商公司八成的線上銷售,將來自第三方賣家。每個主要產品類別都將出現直效行銷(direct-to-consumer;DTC)品牌。

6.優步(Uber)、Craigslist、房地產情報網站Zillow等數位商場,將改變幾乎所有主要服務產業的動能。

7.視訊遊戲將是下一個串流戰場,每家大型遊戲和科技公司都將推出雲端遊戲服務。

8.2023年前全球電競市場營收將達70億美元,觀眾人數可望達7億人。

9.美國人平均每天看影片時間總長度超過5小時,但未來總長度不會繼續成長,反而是有更多比重從傳統電視轉移到線上影片。若依廣告收視率計算,即時轉播節目成長速度將超越非即時轉播節目。2023年前美國人平均每人訂閱4.9種影片服務。線上隨選影片串流服務將是最受消費者歡迎的看片管道,但多數支出仍集中在傳統電視。

10.運動博弈將媲美金融交易,而線上下注將帶動運動賽事收視率成長。隨著美國各州推動運動博弈合法化,2023年前運動博弈市場營收將成長77%至1,500億美元。紐澤西州線上下注規模將在今年超越內華達州。

11.美國有超過三分之二的人口關注至少一項運動賽事。近3年來有29%的美國人開始關注新的運動賽事。

12.美國消費者常聽的音樂在線上音樂資料庫中只占一小部分。美國人在線上播放的串流音樂有半數是發行3年以上的舊曲。YouTube是最多美國人使用的音樂平台。

13.2023年前Podcast(播客)收聽次數每年成長17%,聽眾人數將增加近1倍。Podcast節目多數由傳統媒體公司製作,蘋果則是最受歡迎的線上收聽平台。2023年前Podcast廣告營收將增加近2倍。

14.人體連網時代來臨。個人保健及運動科技將有爆炸性發展,估計2023年前這類科技在美國的市場價值將達160億美元。

15.Zelle及Venmo這類行動付款服務在短期內累積上百萬名用戶,威脅傳統金融業。

16.消費者對網路通訊的支出持續擴大。全球網通市場營收高達7千億美元,且2023年前每年將成長7.4%,吸引業者投資5G網路、低地軌衛星網路及家用光纖網路。2023年前5G行動網路普及率將達55%。

你可能還喜歡