不擇手段!彈劾案後救選情 川普恐重燃貿易戰火

如同外界預測,美國民主黨主導的眾議院18日通過對總統川普「濫權」與「妨礙國會調查」兩項彈劾條款。專家認為,在美陸第一階段貿易協議定案只待簽署後,很快將與北京再次交手的華府卻陷入彈劾政治糾紛中,無法專注於貿易談判;此外,為了連任,川普很可能再把美陸貿易赤字搬上檯面,對陸進行新一波貿易攻擊。

據《南華早報》報導指出,雖然川普彈劾案通過後,陸外交部表示此為美國內政、不做評論,但中國美國商會前任主席、現為美國博欽(Perkins Coie)律師事務所北京辦事處合夥人齊默曼(James Zimmerman)表示,彈劾案恐損害川普的總統職位,「從大陸的觀點來看,川普已浪費了手裡的政治資本,在國會內將一事無成;陷入彈劾困境的他,也很明顯在彈劾正式進入參院審判前,也將被相關程序拖累」。

齊默曼進一步表示,眾院通過彈劾案後,許多如美陸貿易談判等焦點議題,川普無法有時間好好專注如何處理,「最糟糕的場景是,川為了讓大眾轉移對彈劾案關注,他恐重新燃起貿易戰戰火,只要稍作嘗試,就可以找回大眾對他支持」。

報導也指出,中國社會科學院美國問題研究專家盧翔(Lu Xiang)也表示,雖然彈劾案對川普並非「致命一擊」,但可能讓他的行政團隊無法專注與延遲處理一些新的挑戰,這可能拖慢化解美陸貿易糾紛的進程。

報導也表示,無論彈劾結果如何,北京與華府已經在全球經濟與政治上呈現對立,這將促使川普連任,而此一情況在他連任後也會如此。國民經濟研究所任所長樊綱也說,美陸第一階段貿易協議對兩國是好的開始,但不論從短期或是5至10年內兩國競爭不會化解,雙方都需要長期眼光化解貿易糾紛。

文章來源:Trump impeachment clouds prospects for US-China trade war talks

(中時電子報 馮英志)


延伸閱讀

才遭彈劾 川普竟收到死對頭送上「政治勝利」

首波貿易協議 川普高興了、陸盟友卻火大了

民調:不到半數美國人認為川普應下台

你可能還喜歡