才遭彈劾 川普竟收到死對頭送上「政治勝利」

美國眾議院19日以幾乎一面倒的票數,批准取代《北美自由貿易協定》(NAFTA)的《美墨加協定》(USMCA),讓前一天才遭眾院通過彈劾的總統川普扳回一城,參議院料將緊接於明年初批准。在當前美國政治分歧劇烈之際,兩黨為USMCA展現難得的跨黨派合作。

眾院以385票對41票的壓倒性結果,通過川普政府力推的《美墨加協定》,該協定獲193位民主黨議員、192位共和黨議員力挺支持。但仍有38位民主黨人、2位共和黨人及1位無黨派議員投下反對票。

《美墨加協定》贏得兩黨同聲支持,與18日晚間民主黨一面倒投票贊成彈劾川普,形成明顯的對比。

USMCA法案接下來將送交參議院表決,預料參院明年初會讓此案過關,然後由川普簽署立法。參院多數黨領袖麥康奈爾曾露口風,USMCA法案表決可能排在川普彈劾審判之後,參院擬於明年1月審理彈劾案。

USMCA將勞工和汽車生產相關規定拉高門檻,但美墨加3國仍能大致維持每年1.2兆美元的貿易流量。

將NAFTA現代化的USMCA,添加維護美國網路、數位服務及電商發展模式的措詞,1990年代初進行NAFTA談判時,這些新興產業尚未問世。

新協定亦取消部分對美國農產品所設的食品安全門檻,並破天荒在貿易協定中,納入禁止匯率操縱的字眼。

不過NAFTA修最大之處,是將汽卡車零組件在北美地區製造的比例,由原先的62.5%調高到75%,而且新規要求使用北美鋼鋁。此外40%至45%的汽車零件,須由時薪超過16美元的勞工生產製造,也就是美加地區勞工。

你可能還喜歡