川普遭眾院彈劾 但下台機率低

美國眾議院18日表決彈劾總統川普的兩項條款,皆以過半票數通過,川普成為美國史上第三位遭彈劾的總統。川普能否坐穩大位,端看明年1月參議院的彈劾審判,但從共和黨握有參院多數優勢且無倒戈跡象來看,川普被解職機率幾乎等於零。
由於川普不太可能下台,近日美國股匯市反應不大。

兩黨議員歷經8小時的激烈辯論交鋒後,首先針對第一項指控川普「濫權」的條款表決,結果230票贊成、197票反對通過,但爭取黨內總統提名的民主黨夏威夷州眾議員加巴德(Tulsi Gabbard)投下棄權票。

接著表決第二項「妨礙國會調查」的彈劾條款,也以229票對198票過關,加巴德同樣棄權。而從共和黨全員護航川普,居多數地位的民主黨零星跑票來看,國會乃至全美的兩黨對立情況分明。

華爾街日報/國家廣播公司(NBC)18日公布的民調顯示,贊成與反對將川普解職的美國人各占48%,九成共和黨人反對彈劾川普,83%民主黨人支持解除他總統職務,呈壁壘分明的態勢。

川普成了繼約翰遜、柯林頓之後,美國史上第三位遭彈劾的元首。這場歷史性彈劾大戲,接下來要換到握有審判權的參議院上演,參院將於明年1月舉行川普彈劾審判。

目前共和黨在參院以53席領先民主黨的47席,欲將川普定罪並解除他總統職務,需跨過全院三分之二席次門檻,也就是67席。除非共和黨至少20席倒戈且民主黨無人跑票,才能將川普拉下台,而迄今並無共和黨參議員示意要將川普定罪。

儘管川普彈劾案下一步要移交參院,眾院仍須選派彈劾負責人出席參院審判,並分享眾院的調查結果。回顧歷史,眾院彈劾負責人由國會議員出任,在參院彈劾審判擔任起訴人的角色。

《紐約時報》報導,眾院議長佩洛西料在未來幾天內選定彈劾負責人。但佩洛西周三表明,她要先看到參院多數黨領袖麥康奈爾提出彈劾審訊細節,才會提交彈劾條款。由於參院對彈劾案傾向速戰速決,佩洛西此舉被解讀為在拖延程序,好讓眾院在參院審理過程中有若干影響力。

你可能還喜歡