十大新興工作 AI人才最搶手

專業社群網站領英(LinkedIn)近日公布「十大新興工作」排行榜,人工智慧(AI)專家成為2015年至2019年企業招聘成長速度最快職位。而求職網站Indeed同樣將機器學習工程師排在「今年25個最棒工作」首位,該職缺徵人數量過去幾年來暴增344%、基本年薪高達14.6萬美元(約440萬台幣),足見AI人才極為搶手。

據領英排名顯示,市場對於AI專家的需求龐大。光過去四年來,該職位每年招聘數量成長74%。而薪資也跟著水漲船高,AI工作年薪通常高達六位數。

Indeed數據顯示,AI職缺薪資福利優渥,平均年薪達14.6萬美元。以舊金山為例,這類工作薪水介於12萬~16萬美元,部分企業甚至提供高達25萬美元以上年薪。

LinkedIn首席經濟學家伯格(Guy Berger)表示:「AI已滲透至各行各業,這類人才需求大於供給。機器學習或AI相關職位已連三年蟬聯榜首,未來需求有增無減。」

伯格表示,幾乎所有公司都在招聘AI人才,涵蓋科技業、汽車業,甚至擴及高等教育與運動業等。伯格表示:「所有公司在某種程度上都必須擁抱科技,而這也反映在高成長職缺上頭。」

對於有意在AI領域謀職的人來說,龐大市場需求正好提供絕佳入門機會,但前提是他們必須掌握機器學習等技能。

在新興工作排行榜中,第二~第五名工作依序是:機器人工程師(每年聘雇成長40%)、數據科學家(37%)、全端工程師(35%)與網站可靠性工程師(34%)。

但有趣的是,服務顧客導向的人才需求也迅速攀升,包括第六名客戶成功專員與第七名業務開發專員。這類工作仰賴人際溝通、團隊合作與解決問題技能,因此較難被自動化機器取代。