川普若連任 鮑爾丟官機率高

如果美國總統川普在明年連任成功,分析師預期他將更加恣意妄為。這也意味聯準會(Fed)主席鮑爾不再獲得續任、美國將出手對付世貿組織(WTO)與世銀等跨國經貿組織、以及在國內推動「減稅案2.0版」等。

由於鮑爾未能乖乖聽從川普的話大幅降息,導致川普對鮑爾積怨甚深。Raymond James政策分析師米爾斯(Ed Mills)指出,如果川普再度入主白宮,鮑爾2022年任期屆滿後,肯定不會再獲得續任提名。

金融集團Cowen政策分析師克魯格(Chris Krueger)也表示,川普要是連任,將痛擊他認為會阻礙經濟成長的人。他預測鮑爾會像前司法部長塞辛斯,因迴避俄羅斯調查一案,被川普要求辭職。

此外,川普如果續任,專家預料他還會把貿易戰火從中國延伸到世貿組織(WTO)等跨國組織。川普上周在經貿上贏得兩場戰役,他不僅與中國達成第一階段貿易協議,另外先前他所推動的美墨加自貿協議(USMCA)也獲得國會兩黨的支持。前白宮貿易顧問威廉斯(Clete Willems)表示,這些勝利將讓白宮有更多籌碼對付世貿組織與世銀等國際組織。

尤其是在世貿組織方面,川普過去曾批評該組織對美國不公,強調削弱世貿組織權力才符合美國利益。因此他持續阻礙它對新法官的任命,如今該組織只剩一名法官,導致其上訴機構幾乎陷入癱瘓。

至於在國內政策方面,米爾斯預期川普將聚焦第二輪減稅,也就是「減稅案2.0版」,致力將企業稅率降至21%。白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)上月透露,川普已要求他評估這項計畫,但由於目前還處在非常初步階段,因此一切還言之過早。他還補充,川普政府也希望把中產階級納稅人的稅率降至最低。不過外界認為,調降中產階級稅率的政治意味恐怕大於實際。因由民主黨掌管的眾議院,不太可能會讓這項個人減稅計畫過關。

Fed兩官員主張無降息必要

雖然美國總統川普一再對聯準會(Fed)施壓,要求繼續降息,不過包括達拉斯與波士頓聯準銀行等兩名總裁,17日在公開演說中均對明年美國經濟前景看好,並認為利率政策暫時並無調整必要。

達拉斯聯準銀行總裁卡普蘭(Robert Kaplan)在外交關係委員會上表示,明年利率政策並無改變必要,他說「當前政策路徑適當」,除非經濟成長、通膨與失業率前景出現重大變化,才會改變他對利率的看法。

波士頓聯準銀行總裁羅森格倫(Eric Rosengren)也持類似看法。他說Fed應該耐心等待一段時間,直到前景出現明顯轉變。他說展望明年,「希望對貨幣政策而言是沒有改變的一年。」

然而在兩人發表談話同時,川普也再度推文,聲稱「Fed如果能進一步調降利率與進行寬鬆,那就太棒了!」他說美元相當強勁,而且也幾乎沒有通膨壓力,目前正是降息的最佳時機。川普過去還甚至要求Fed應把利率降至零。

不過Fed則一如往常,對於川普的降息喊話不做任何表示。Fed今年來三度降息,已把基準利率降至1.5%到1.75%間,以避免美國經濟受到貿易衝突與全球成長放緩的衝擊。在上周決策會議上,除了維持利率按兵不動,聯準會還暗示將凍結利率直到2020年底。

卡普蘭今年來對Fed三次降息持謹慎支持態度。雖然他今年不是聯邦公開市場委員會(FOMC)的成員,不過明年他將成為其中一員,對美國利率決策擁有投票權。

至於羅森格倫今年雖然FOMC的成員之一,不過他與堪薩斯市聯準銀行總裁喬治(Esther George)對今年降息舉動都投下反對票,傾向利率持平不變。

這兩人認為Fed應該靜觀其變,直到經濟面臨重大衝擊再下調利率。他們擔憂若在經濟穩健時降息,恐將推升金融投機風險升高,反為美國經濟造成更多問題。

你可能還喜歡