華爾街陷瘋狂!外資示警崩跌關鍵已浮現

受惠陸美談成首階段的貿易協議,美股近期屢創新高紀錄,但美國銀行(Bank of America)首席投資策略師Michael Hartnett表示,美股有望在明年第一季持續漲勢,但出現「融漲」(melt-up)現象的風險也因此大幅提高。

據marketwatch報導,Michael Hartnett所領導的分析師團隊指出,隨著貿易戰以及英國脫歐風險消退,加上美國聯準會(Fed)、歐洲央行推出刺激經濟政策的效果,他們預估,標普500指數在明年3月3日之前,還有5%漲幅、漲至3333點的空間,美國10年期公債殖利率則是在明年2月2日前,將有上漲35個基點或2.2%漲幅空間。不過,即將步入尾聲,全球經濟成長也恐怕逐步放緩。

不過,Michael Hartnett所擔憂的「融漲」現象,為股市牛市後期,大批投資人湧入股市,就是投資人不願錯過這波美股多頭走勢,而不是企業表現改善,讓投資人願意進場投資,但伴隨著融漲,股市也會大幅修正,在缺乏企業基本面支撐的狀況下,美股恐引爆崩跌風險。

美國股市的資產泡沫,各大投資銀行的分析師團隊不斷在過去18個月警告經濟崩潰的可能性,也對於美股長達11年牛市趕到憂心,認為投資人對於經濟與美股大幅修正的未來不可能避免。

此外,摩根士丹利(Morgan Stanley)先前分析師團隊表示,標普500指數的收益情況已經有趨於惡化的情況,一些規模較小的公司苦苦支撐,當前的製造業數據水平也比2015~2016年還來得差,這些跡象也讓華爾街不斷投入資金到市場,看起來更過份沉迷。

文章來源:marketwatch

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡