核能納入綠色轉型!歐盟同意

歐盟成員國的領導多數同意,核能將成為歐盟解決碳排方案的一部分,希望各成員國利用核能,趕在2050年之前實現碳中和。

美聯社報導,歐盟國家元首認為,應該將核能視為應對氣候變化的一種方式,並列入氣候目標協議的一部分。儘管波蘭沒有立即同意該計劃,但核能的特許權足以讓捷克共和國和匈牙利予以批准。

兩國得到了法國的支持,法國是核能發電佔比最高的國家,在60%以上。他們設法打破了包括盧森堡、奧地利和德國在內,幾個對核能持懷疑態度國家的抵制,終於在會議結論中,明確提及核電納入綠能轉型的結論。

捷克總理安德烈‧巴比斯(Andrej Babis)說:「核能就是清潔能源,我實在不知道為什麼人們對此有疑問。」

斯洛伐克總理彼得‧格里尼(Peter Pellegrini)也說,如果沒有核電發電,歐盟將無法實現巴黎氣候目標。

波蘭沒有核電廠,全境的發電仰賴大量的燃煤火力發電,因此他們也在推動核電廠計畫,否則碳交易對他們將會很不利。

歐洲理事會在其最終備忘錄中,確認有必要確保能源安全,並尊重成員國決定其能源結構和選擇最合適技術的權利。一些成員國表示,他們「將核能作為其國家能源結構的一部分。」

這個決定將使未來的核電項目,有資格獲得數十億歐元的支援資金,這將作為歐盟委員會新任主席烏爾蘇拉·馮·德·萊恩(Ursula von der Leyen)在其「歐洲綠色交易」的一部分。

歐洲綠色交易包括碳交易,還有綠能投資獎勵。最近幾週,歐盟國家正在對綠色交易進行討論,主要癥結就在於,是否可以將涉及核能的金融產品標記為綠色。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)說:「捷克和波蘭要求明確提到核能,這是因為我們不能要求目前依賴60%或70%煤炭的國家,在一夜之間轉向所有可再生能源,因此核能的使用,對確保歐盟成員國不依賴天然氣或電力進口,至關重要。」

核能是明確的低碳發電,是歐盟28個成員國中,有14個成員國有核電廠,是主力能源結構的一部分,約佔歐盟發電量的30%。一些科學家認為,在過去的半個世紀中,核能發電抵消化石燃料的燃燒量,大約阻止了600億噸的二氧化碳排放。

然而,一些環保主義者對於像車諾比核電事故,和福島核電事故這樣事故再次發生的可能性表示擔憂。他們敦促歐盟的可再生能源,只列入風能和太陽能這樣的自然能源。

比如歐洲議會綠黨主席斯卡·凱勒(Ska Keller)就明確反核,他告訴美聯社,「核能仍然是完全不安全的,鈾燃料的提取和精煉仍然非常耗費能源,而且我們仍然不知道如何處理核廢料。核能不是可再生能源,不是環境解決方案,這絕對是錯誤的方向。」

文章來源:EU leaders include nuclear energy in green transition

(中時電子報 江飛宇)