美擬對歐盟產品擴大100%課稅

美國10月呼應世貿組織(WTO)的裁決,宣布對75億美元歐盟產品徵收懲罰性關稅。最新消息傳出美方有意擴大課稅範圍,連原本不在10月關稅清單的產品,包括歐洲最具代性的愛爾蘭及蘇格蘭威士忌、法國干邑白蘭地等,可能都難逃被課最高100%關稅的命運。

10月初WTO裁定,法國飛機製造巨頭空中巴士接受歐盟不當補貼,美國可對歐盟進口產品徵收報復性關稅。美國貿易代表署(USTR)隨即公布關稅清單,對歐洲進口大型民航機徵收10%關稅,對歐洲農產品課25%關稅。

而今USTR似乎在徵詢各方意見,考慮將上述項目的關稅稅率調高至100%。而且本來被豁免未列入10月關稅清單的產品,打算加進課稅行列,稅率恐怕也高到100%。

美方考慮徵收100%關稅的新目標,包括歐洲最具代表性的烈酒威士忌和法國干邑白蘭地,另外還有西班牙橄欖油、法國乳酪、德國刀具、葡萄牙魚片等。

投資機構Bernstein分析師史特林(Trevor Stirling)在致客戶報告中指出,美國這份潛在的新關稅清單,可能包含調和威士忌與法國干邑白蘭地,這些產品未列入10月發布的關稅清單,讓烈酒業者躲過一劫,但如今威脅又再浮現。

此外為反擊歐盟準備對美國科技巨頭開徵數位稅,川普政府日前放話要對24億美元歐盟貨品課100%關稅。

美國總統川普的貿易保護主義戰術略見成效,與北美鄰國加拿大和墨西哥簽署新版自貿協定《美墨加協議》(USMCA)堪稱代表作,但他對其他貿易夥伴仍有諸多不滿。

你可能還喜歡