日本大型製造業信心惡化 創逾6年新低

根據日本銀行(央行)周五公布的短觀調查報告,第四季(截至12月)日本大型製造業者的信心持續惡化,創下逾6年新低,凸顯出曠日持久的美中貿易戰和全球成長放緩,對仰賴出口的日本經濟所造成的衝擊。

短觀調查報告指出,截至12月的3個月內,日本大型製造業信心指數為零,不如市場預估的+2,為連續第4個季度惡化,與9月調查的+5相比大幅下跌,並創下2013年3月指數為負8以來的最低值。受訪的大型製造業者預估3個月後的信心指數仍將是零,不如市場預估的+3。

此外,12月大型非製造業者信心指數微跌至+20,為連續兩季下滑,但優於市場預估的+16,並為連續第34季呈現正值。受訪的大型非製造業者預估下次調查時的信心指數將進一步跌至+18,但仍優於市場預估的+16。

報告亦指出,日本大型企業預估本財年(截至2020年3月底)資本支出將增加6.8%,較9月的調查樂觀,並高於市場預期的增加6%。其中,大型製造業者預估本年度資本支出增長11.3%,較上次調查結果下滑0.4個百分點。大型非製造業者預估本年度資本支出增長4.3%,較上次調查結果升高0.6個百分點。

(時報資訊 柯婉琇)


延伸閱讀

內需強韌 日本大幅上修Q3經濟成長率

日本10月實質薪資連2個月上揚

拚經濟 日本發布1200億美元財政方案