中美重大突破!陸退讓這兩件事換美減關稅

老美打敗北京!川普爆料大事真的發生

美國總統川普上周提到,12月15日可能會發生一些事情,果真提前應驗,美中貿易談判終於有重大突破!

外媒報導,川普已批准首階段貿易協議,停止12月15日對陸加徵關稅。路透也指出,大陸同意明年採購價值500億美元的美國農產品,視為協議的一部分內容。

據了解,美中已就首階段協議條款達成共識,內容包括陸方承諾購買更多美國農產品、保護智慧財產權,而美方官員也討論減輕現有對大陸關稅。不過最後文本仍有待雙方敲定。

美中雙方先前在採購美國農產品的規模上仍有歧見,原因在於川普要求大陸每年購買400億~500億美元農產品,如今陸方願承諾採購,遠比去年總採購額86億美元高出近5倍,看來川普談判手段還是魔高一丈。

川普周四(12日)稍早發推文表示,「美國與中國非常接近達成『重大協議』。他們想達成協議,我們也想要!」

而大陸官媒《環球時報》總編輯胡錫進也跟進發推文回應,「很高興看到川普表態,『中國與美國都希望達成協議!』,並稱只有雙方都希望達成協議,才能真正地達成。」

(中時電子報 吳美觀)

傳川普已批准初階貿易協定 取消15日對陸關稅

據路透社引述美國財經媒體報導,消息人士12日表示,美國總統川普已經簽署初階貿易協議,美國將暫停對1600億美元的大陸商品增稅,換取北京承諾將在明年購買500億美元農產品。

川普12日在推特上表示,美陸初階貿易協議「非常接近」完成,指出「中國想要,我們也是」,暗示美陸第一階段貿易協議即將完成。美國媒體指出,兩國已原則達成第一階段協議,待川普最後批准。華盛頓郵報指最快時間13日下午就會批准。

兩名熟悉談判的消息人士12日表示,為了確保初階貿易協議的談判成果,美方談判人員先前提出削減50%現有對陸商品關稅,同時暫停預定15日新一波增稅措施。

川普十月時在白宮記者會上宣布美陸兩國在智慧財產權與金融服務上已達成初階貿易協議,並指出大陸將大買總額400億至500億美元的美國農產品。當時川普表示,紙本的貿易協議將在數周內出爐。

不過北京對於川普所稱的購買農產品量有所猶豫,陸官員稱陸方將根據市場需求自行裁量採購量,但同時要求若要達成初階貿易協議,美國必須撤回所有自2018年7月貿易戰爆發以來的對陸關稅;對此,川普先前一再宣稱他無意撤回對陸關稅,且協議若沒達成,原定本月15日的對陸關稅仍依舊上路。

隨著時間逼近,若美陸未能在15日之前達成協議,貿易專家相信美方新的增稅措施勢必引起北京報復,甚至暫停貿易談判,直到明年美國總統大選才可能復談。

不過熟悉談判的消息人士也強調,雖然雙方在原則上已同意達成初階貿易協議,但仍不清楚是否已經在文字上定案,「直到協議文本公布,都不能稱是完全可行的;至於雙方是在協議中的『原則』、還是協議本身達成共識,這一點我仍不清楚」。

文章來源:China to buy $50 billion in U.S. farm products in return for tariff concessions-U.S. sources
文章來源:A US ‘deal in principle’ with China on trade may be more limited than October pledge

(中時電子報 馮英志)