土耳其4度降息 市場估寬鬆周期可能結束

土耳其中央銀行連續4度調降政策利率,不到半年內已大砍1200個基點。巿場預期,土耳其央行總裁烏伊薩爾主導的寬鬆週期可能已經結束。

總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan)持續呼籲採行更積極寬鬆政策,加上受到近期里拉匯率持穩激勵,土耳其中央銀行(CBRT)貨幣政策委員會連續4度降息,今天調降政策利率200個基點,從14%降為12%,幅度高於外界預期,也使利率回到CBRT為了對抗去年貨幣危機而劇烈升息之前的水準。

烏伊薩爾(Murat Uysal)7月上任以來,已將政策利率從24%大砍1200個基點。巿場預期,他上任不到半年,土耳其的寬鬆週期可能已經走到極限。

貨幣政策委員會表示,近期數據顯示,經濟活動持續在恢復且通膨展望持續改善。

貨幣政策委員會聲明指出,「近期預測顯示,通膨很可能在年底前可實現10月通膨報告預測的下限,得以抵消圍繞著2020年通膨減緩趨勢的風險」、「在有利的政策措施益助之下,近來顯著改善的經常帳餘額可望維持適中趨勢」。

烏伊薩爾7月上任前,土耳其的實際借貸成本高居全球之冠。彭博報導指出,由於通膨再度出現走升趨勢,降息的緩衝恐怕抵擋不了巿場拋售的壓力太久。


延伸閱讀

土耳其央行大舉降息425個基點

土耳其經改 為銀行注資50億美元

中東|土耳其失業率飆高