美今討論是否加徵中國關稅 變數仍大

外界關注美國12月15日延遲或減免中國的1,600億美元商品的加徵關稅,料美國總統川普將在美東時間12日與官員對此問題進行討論,但有消息表示,按照近期白宮風向,關稅還是有可能如期加徵。

路透引述熟知美國計劃消息人士說法,川普12日將與貿易代表萊海澤、財長穆努欽、國家經濟委員會主任庫德洛、國家貿易委員會主任納瓦羅等人討論15日關稅問題,最後決定權在川普手中。

其中一位消息人士稱,近日一小群白宮高官之間流傳一份電子郵件,內容是此前關稅措施對美國經濟的影響不大。消息人士猜測,政府可能透過此郵件傳達關稅措施影響不大的觀點,故可能15日仍會如期加徵關稅。

本周流傳的一份備忘錄顯示,對中鷹派的納瓦羅支持繼續加徵關稅,堅稱中國增加採購美豬和大豆是因為自身豬瘟問題而非貿易談判,表態關稅並未對美國經濟或股市有負面影響。

此外,美國農業部最新數據也披露,中國採購大豆的規模數字驚人。

當前市場盼望中美貿易協議推進,但如期加徵關稅的措施可能會使中美再次談崩。