巴西央行降息2碼 暗示寬鬆周期止步

今國際地區焦點新聞如下:

1.巴西央行降息2碼,暗示寬鬆周期止步

巴西央行周三宣布降息兩碼,為今年來連續第4次降息,此決議符合市場預期。惟該央行暗示借貸成本已經很低,且經濟成長開始加快,目前的寬鬆周期若不是結束,就可能暫停腳步。

巴西央行貨幣政策委員會Copom一致通過,Selic基準利率調降50個基點,至歷史低點4.50%。 該央行在會後聲明中表示,Copom注意到經濟自第二季開始加速成長,有必要謹慎做出之後的決定;此番陳述一改先前明示近期內將進一步降息的政策立場。

此外,巴西央行在聲明中表示,巴西經濟正逐步復甦,相對而言,全球經濟前景對巴西等新興市場國家有利。央行未來將就經濟活動、風險評估和通膨預期等因素調整貨幣政策。

標普周三宣布將巴西的展望評級由穩定調升為正面,稱該國政府持續採取措施降低財政赤字。標普在聲明中指出,社會安全制度改革計畫的通過、財政和經濟成長措施可望取得進展,以及內需升溫帶動經濟溫和成長,都將改善巴西中期的財政狀況。標普亦維持巴西的長、短期外幣和本幣主權債信評級不變,分別為BB-和B。

(時報資訊 柯婉琇)

2.波音盼737 MAX年底復飛 FAA潑冷水

美國聯邦航空總署(FAA)今天澆熄波音(Boeing)認為737 MAX系列客機可望今年重返天際的希望,同時,國會議員在調查為什麼在發生第一起空難後,FAA沒有馬上祭出禁飛令。

FAA署長狄克森(Steve Dickson)在出席國會聽證會前接受訪問,他告訴美國財經媒體CNBC,737 MAX機型飛機無法在2020年前獲准復飛。

波音737 MAX在5個月內發生兩起空難,總共造成346人喪生,這款飛機是在第2起墜機事件發生後,於今年3月陸續遭到世界各國停飛。

法新社報導,狄克森表示,批准波音737 MAX回到天際的程序,還有10到11個里程碑得達成,包括一次認證飛行,還有關於飛行員培訓要求的公眾審議期。他說:「光是這樣算起來,禁飛就將延長到2020年。」

波音一直致力在這個月獲得監管機關認證,預計在明年1月讓737 MAX恢復載客。但狄克森說:「我已經說得很清楚了,波音的計畫並非FAA的計畫。」

聯邦眾議院運輸與基礎建設委員會(House Transportation and Infrastructure Committee)聽證會提出的問題,許多都聚焦在為什麼在2018年10月第一次發生墜機事件後,FAA沒有更強勢地採取行動。

印尼獅子航空(Lion Air)發生墜機案後,FAA沒有馬上祭出禁飛令,而是到了衣索比亞航空公司(Ethiopian Airlines)今年3月發生悲劇後才禁飛波音737 MAX。

這段期間,FAA要求波音修正操控特性增益系統(MCAS),過程由FAA監督,並向全球機組人員發布指導方針,說明如何因應MCAS問題。

在今天的聽證會上,率領國會調查的俄勒岡州民主黨籍聯邦眾議員迪法索(Peter DeFazio)提到FAA內部風險分析的發現,指出MCAS故障問題如果沒有修復,波音737 MAX在預計服役的10多年期間,可能發生多達15起類似慘重空難。

(中央社)

3.北韓情勢嚴峻 美國代表畢根與安理會成員研商

美國國務院對北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)11日在紐約與15個聯合國安理會成員國代表共進午餐,討論北韓問題,提及當前情況的嚴峻性。

南韓聯合新聞通訊社報導,南韓常駐聯合國代表趙顯和日本常駐聯合國代表石兼公博也以利害關係方身分與會。

報導指出,據聯合國消息人士透露,畢根在餐會上提及當前情況的嚴峻性,強調安理會成員國應攜手執行現有的各種對北韓政策,對北韓挑釁釋放警告訊號。同時,畢根還重申以外交手段解決問題的原則。

北韓8日透過官媒中央通信社(KCNA)報導,北韓7日在平安北道鐵山郡東倉里的西海衛星發射基地進行足以提升北韓略地位的「重大試驗」。對此,專家推測,此次試驗可能與洲際彈道飛彈引擎有關。專家對北韓試射洲際彈道飛彈或衛星的可能性表示擔憂。

據報導,畢根將於近期訪問南韓。

(中央社)

 

 

你可能還喜歡