Fed偏鴿 估2020利率不變且美經濟溫和成長

美國聯邦準備理事會(Fed)11日一如外界預期決定維持利率不變,並暗示由於經濟溫和成長以及低失業率的情況都料將持續到明年底的總統大選,此一利率水準可能持續一段時間。

聯準會聯邦公開市場委員會(FOMC)結束今年最後一次貨幣政策會議時,決定將基準利率目標區間維持在1.5%至1.75%。

美國今年夏秋已經3度降息,聯準會官員先前透露,他們暫時將按兵不動,先觀察美國經濟的表現。

根據6日出爐的經濟數據,美國11月新增就業遠遠超乎預期,雇主對勞動市場需求恐開始消退的疑慮因此一掃而空。

Grant Thornton首席經濟學家史萬克(Diane Swonk)說:「這讓聯準會在2020年,或至少在我們進入新的一年之際,可以放心退場觀望。」

倘若華府和北京雙方順利敲定初步的貿易協議,或至少暫時停止惡意相向,不確定性因此結束,可望大大提振企業。

然而,經濟學家表示,聯準會可能很快就會感受到恢復降息的壓力。

儘管更多正面數據出爐,但經濟的陰影仍持續存在。經調整後的10月通膨和消費者支出,都創下2月以來最疲軟的水準。


延伸閱讀

Fed維持利率不變 鮑爾:持續至展望有變化

明年經濟兩大變數 Fed利率難不變

葉倫示警:美經濟衰退程度 不同往常

你可能還喜歡