彈劾川普條文出爐 國會後續程序3部曲

美國民主黨人公布兩項彈劾條文後,川普可能成為美國史上第3位遭彈劾、並在聯邦參議院面臨審判的總統。

川普被控濫權及妨礙國會調查。兩個月來的調查發現他扣住軍援,並和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會談,要求基輔宣布調查2020大選可能成為他對手的前副總統拜登(Joe Biden)等民主黨人。

川普否認不法,稱彈劾調查是「獵巫」。

彈劾條文出爐後,接下來參眾兩院程序如下:

●委員會審查

聯邦眾議院司法委員會今明兩天將辯論兩項彈劾條文,也就是說,司委會將在13日前表決,決定是否把條文送交全院表決,而民主黨在司委會占有極大多數,條文幾乎篤定可以通過。

川普有權派出律師,但白宮表示,不會介入眾院彈劾程序。

●眾院表決

眾院接著將辯論兩項條文。

1998-99年前總統柯林頓(Bill Clinton)遭彈劾時,眾院兩天內花了超過13小時辯論4項條文,第2天就表決通過。

川普的兩項彈劾條文也可能在兩天內辯論完成。

表決通過需要簡單多數,而民主黨人在眾院擁有233對197席的優勢,因此篤定通過,川普將正式遭起訴或彈劾。

●參院審判

眾院通過彈劾條文後,此案將送交參院審判,讓川普成為美國史上第3位遭彈劾審判的現任總統。

審判可能於1月進行,屆時議員們已結束耶誕假期的2週休會回到國會。

參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)上週公布的2020年官方行事曆中,1月的行程全部留白,顯示彈劾審判預料會花費幾乎整個月。

麥康奈將控制流程,也可能決定流程歷時,限制或延長作證與辯論時間。當年柯林頓的審判歷時6週。

最高法院首席法官羅伯茲(John Roberts)將主持審判,100位聯邦參議員將擔任陪審員的角色,聯邦眾議員作為檢察官的角色,川普的律師則會代表辯護。

定罪川普且強迫他辭職的情況不太可能發生,因為那需要參院2/3通過,而目前堅定支持川普的共和黨人在100席的參院掌握53席。


延伸閱讀

2項彈劾條款指控 川普說話了

白宮批彈劾調查毫無根據 拒出席眾院聽證會

彈劾定了!裴洛西保證川普上史冊

你可能還喜歡