英國大選最後造勢 強生:鐵定完成脫歐

今國際地區焦點新聞如下:

1.英國大選最後造勢 強生:鐵定搞定3年脫歐僵局

英國12日即將舉行大選,各政治領袖無不抓緊最後一天造勢機會,首相強生(Boris Johnson)今天也承諾,將化解歹戲拖棚3年的脫歐僵局。

強生駕駛著車頂繪有英國國旗的鏟裝機(小山貓),並用寫著「完成脫歐」(Get Brexit done)字樣的鏟斗,打破一面象徵「僵局」(Gridlock)的保麗龍牆,盼在12日大選登場前重申他的核心訴求。

強生所屬中間偏右保守黨在民調持續享有領先地位,但「輿觀」(YouGov)選前最後一次民調預測保守黨僅會勉強拿下多數,顯示選情日趨緊繃。

民調機構的席次預測顯示,保守黨將在650席下議會贏得339席,領先幅度僅28席,遠低於輿觀11月27日預測的68席。

強生目前的保守黨少數政府希望在大選中贏得多數,讓強生順利於下個月月底前率英國脫離歐洲聯盟。

最新民調預測,保守黨將贏得339席(比2017年大選多22席),主要反對派工黨則將拿下231席(比2017年大選少31席)。

蘇格蘭國家主義黨有望自上次大選多拿6席,來到41席;自由民主黨贏15席,進步3席。

輿觀於過去7天訪問約10萬人。

輿觀警告,保守黨最終贏得的席次,可能介於僵局國會的311席和過半的367席之間。

(中央社)

2.受中國印度拖累,亞銀下修亞洲開發中經濟體成長預測

亞洲開發銀行周三宣布調降亞洲開發中經濟體今明兩年的經濟成長預測,稱中國和印度前景減弱,意味著該區域其他國家的經濟活動將放緩。

亞銀周三發布最新的年度展望報告,將亞洲開發中國家2019和2020年的經濟成長預測分別從5.4%和5.5%,均下修為5.2%。基於美中貿易緊張局勢和豬肉價格上漲削弱消費支出力道,中國今明年成長預測由9月公布的6.2%和6.0%調降至6.1%和5.8%。

亞銀首席經濟學家Yasuyuki Sawada表示,雖然亞洲開發中經濟體的成長率仍然穩健,但持久的貿易緊張局勢已對該區域造成衝擊,也仍是長期經濟前景的最大風險。另一方面,由於非洲豬瘟導致豬肉價格大漲,食品價格走高正帶動通膨逐漸攀升。面對食物價格節節升高,亞洲開發中國家2019和2020年的通膨率預測由9月預估的均為2.7%,分別上修為2.8%和3.1%。

亞銀亦將南亞最大經濟體印度2019和2020財政年度的經濟成長預測,分別由6.5%和7.2%調降至5.1%和6.5%,理由是該國非銀行金融公司的流動性吃緊,以及就業成長緩慢。新加坡和泰國等出口型經濟體因美中貿易戰和全球成長放緩受到重創,東南亞今年成長率略為下修。

(時報資訊 柯婉琇)

3.反映性別去二元化 韋氏辭典2019年度代表字they

在美國辭典界有執牛耳地位的出版商韋氏公司宣布,人稱代名詞they(他們)獲專家挑選為2019年度代表字。這個字人氣竄升和性別認同去二元化的趨勢有關。

韋氏公司(Merriam-Webster)的數據顯示,相較於去年,they在其自家網路辭典的搜尋次數激增313%。

今天宣布年度字前,韋氏公司特約編輯、辭典編撰學家索克洛斯基(Peter Sokolowski)表示:「我必須說,這令我驚訝。」

不過,韋氏辭典資深編輯布魯斯特(Emily Brewster)指出,儘管代名詞常被忽略,由於近年非二元性別代名詞的使用頻率上升,為確保應用和理解正確,民眾越來越常在辭典搜尋they這個字。

韋氏公司近期就在自家網路辭典為they增加一個新定義,以反映they在語用上可指稱性別認同為「非二元性別」(nonbinary)的人士。

今年10月,美國心理協會(American Psychological Association)在其最新學術寫作指引中,認同they可當第三人稱單數代名詞使用。

索克洛斯基指出,美國心理學會建議,當所指人士性別不明,或所指人士偏好they此代稱,即可在寫作專業文章時,以第三人稱複數代名詞they取代he(他)或she(她)等第三人稱單數代名詞。

索克洛斯基及他的團隊監測到,they的搜尋量今年1月開始顯著攀增,適逢非二元性別模特兒奧斯陸葛蕾絲(Oslo Grace)在國際時裝伸展台大放異彩。

奧斯陸葛蕾絲來自加州,性別認同為「非二元性別跨性別」(nonbinary transgender),在世界各地既展演男裝,也詮釋女裝。

韋氏公司指出,they搜尋量的第二次激升發生在4月,當時華盛頓州聯邦眾議員傑亞帕爾(Pramila Jayapal)在眾議院聽證會上倡議LGBTQ權利立法,因提及她性別認同不符常規的孩子而情緒激動。

9月,韋氏公司第3度測得激升的they搜尋量,時值英國歌手山姆史密斯(Sam Smith)在Instagram發文自承,一生都在和自己的性別交戰,偏好人稱代名詞they和them。

韋氏公司年度代表字排行榜上,除了冠軍they,排名前10的還有quid pro quo(交換條件)、impeach(彈劾)、egregious(過分)、clemency(仁厚)和the等。

(中央社)

4.北韓要鬆綁制裁 美國務卿:盼金正恩遵守非核承諾

北韓要求美國年底前軟化非核談判的立場,同時鬆綁制裁,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天表示,期盼北韓不要進行長程飛彈試射與核子測試。

蓬佩奧今天與俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)舉行聯合者會時表示,美方致力「找出我們可以(與北韓)溝通之處」,但蓬佩奧頓了一下,並未說明華府是否提出新方案。

他表示,總統川普3度與北韓領導人金正恩會面後,已經「明確表達我們的期望」。

「金正恩委員長個人也承諾非核化,因此,不會有長程飛彈測試與核子測試。」

蓬佩奧說:「所有的這些承諾,我們非常希望北韓能繼續遵守。」

法新社報導,川普與金正恩破冰會面後,大力讚揚他與金正恩之間的關係,但北韓對於凍結飛彈測試與核試以待美方解除制裁等情事,顯得失去耐心。

北韓已警告,若未見到美方在年底前有所作為,北韓將採取某項重大行動。

各界憂心北韓可能再發射短程火箭,美國要求聯合國安理會明天召開會議。

俄羅斯與北韓具有長期關係,俄外長拉夫羅夫要求華府與平壤間重返對話,以及美方解除對北韓的制裁。

(中央社)

 

你可能還喜歡